Таллин, Эстония | Tallinn, Estonia

Таллин — столица Эстонии. Сотни тысяч туристов приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на Старый город — лучший в Прибалтике, а может быть и в Европе вообще средневековый город с готическими домами, неприступными стенами, узкими улочками и древними храмами. Различные средневековые дома, церкви, городские стены и башни: почти все известные достопримечательности находятся именно здесь. Практика показывает, что единственно верный способ осмотра Старого города — ходить по улочкам наугад и без карты, а потом уже сверяться с путеводителем, выясняя, когда, кем и почему всё это построено.

Узкие улочки, булыжные мостовые и даже готические дома сохранились во многих городах Европы, но такого как в Таллине количества древних стен и башен нет больше практически нигде. Стену начали возводить в середине XIII века со строительством города, а свой нынешний вид она приняла в XV–XVI вв. и с тех пор всё больше разрушалась. На сегодняшний день Таллин включает 18 башен и около двух километров стен — половина от всего периметра Старого города. Почти все башни увенчаны конусообразными черепичными крышами, а вот их формы разнятся: встречаются и круглые, и полукруглые, как бы разрезанные пополам. Порой из крыш торчат смешные печные трубы. В основном башни закрыты, но кое-где созданы музеи и можно зайти внутрь.

Лучшая смотровая площадка Kohtuotsa Vaateplats (Если идти от собора Александра Невского к Домскому собору и свернуть налево в переулок на улицу Piiskopi и далее по улице Kohtu до конца улицы.). С этой смотровой площадки можно спуститься с холма Тоомпеа вниз по лестнице.

Подробности о достопримечательностях можно почитать на официальном сайте, на русском языке. Карты и различные брошюры можно взять практически в каждой гостинице.

За пределами Старого города царит своя, совсем не туристическая жизнь, но и здесь много интересного. В отличие от остальной Прибалтики, Таллин — по-настоящему северный город, в котором дома выстроены из грубого плитняка или, чаще всего, дерева, что создаёт необычную и непривычную городскую среду. С Финского залива вечно дует ветер, поэтому жары практически не бывает. А ещё здесь много красивых парков, и сосны растут прямо посреди спальных районов.

Дата основания города Таллин неизвестна. Поселения на холме Верхнего города существуют то ли с XI, то ли с XII века; в то время они могли иметь как русскую, так и эстонскую принадлежность. Нередко называют дату 1154 год — первое летописное упоминание Колывани, как на Руси тогда называли будущий Таллин. Об этимологии названия Колывань тоже известно немного: по одной из версий, это Kaleva linn (эст. «город Калева»), хотя сами эстонцы такое, эстонское казалось бы, название никогда не употребляли. Более достоверный период таллинской истории начинается с 1219 года, когда колонизировавшие северное эстонское побережье датчане закладывают на том же холме город Ревель, названный по провинции Ревала (Rävala) — самоназванию живших в этой местности племён. Эстонцы же с тех называют город taani linn, т.е. датский город.

Если Вы хотите спокойно посмотреть Старый город, старайтесь не приезжать в пик туристического сезона, который приходится на лето с небольшим минимумом в районе Иванова дня (22 июня): парадоксальным образом, период «белых ночей» является в Таллине затишьем, поскольку местные жители массово едут на природу — туристов мало, но и многие заведения в эти дни будут закрыты. Российские туристы часто едут в Таллин на Рождество, хотя обаяние зимнего города теряется в отсутствие снега, а он в декабре тут бывает не каждый год. Таллинский климат несколько мягче московского, не и тёплым его не назовёшь. Зимой температура редко понижается ниже -10 oC, однако заморозки и снегопады могут продолжаться месяцами, с ноября по март. Лето короче, чем в остальной Эстонии, а холода бывают даже в июне, и температура редко поднимается выше +25 oC. Для осмотра города неплохо подходит межсезонье, Старый город хорош практически в любое время года: окутанный холодом и туманом он не теряет своей прелести, а в чём-то её даже усиливает.

Минимальная программа посещения Таллина прекрасно уложится в выходные. За это время вы успеете облазить Старый город и увидеть районы, к нему примыкающие. Можно задержаться в Таллине на 3-4 дня, поскольку город очень многослоен: отправившись в Копли или Нымме, вы увидите совсем не то, что в центре, а количество любопытных мест в окраинных районах для города с 400-тысячным населением поразительно велико. Кроме того, из Таллина можно совершить однодневную поездку почти в любой конец Эстонии, хотя в целом страна заслуживает куда большего, чем короткие радиальные выезды из столицы.

Районы Таллина

Старый город в представлении не нуждается: острые шпили, черепичные крыши и суровые стены с игрушечными башни очаровывают с первого взгляда. Хотя список достопримечательностей Старого города растянется на несколько страниц, гулять тут лучше без чёткого плана, заглядывая во дворы и открывая для себя новые закоулки. Нельзя, впрочем, оставлять без внимания расположенный на холме Верхний город, со смотровых площадок которого открываются замечательные панорамы. Нарушают эту идиллию лишь туристы, переполняющие Старый город в летние месяцы, да и завышенные сверх всякой меры цены не являются плюсом Старого города.

Кесклинн (эст. «центр города») окружает средневековый Старый город со всех сторон. Это сборная солянка, состоящая из квартала небоскрёбов, переделанной в развлекательную зону старой фабрики, уголков советской архитектуры и, что самое главное, старых жилых районов, где целые улицы застроены характерными для Таллина деревянными домами первой половины XX века. Эти деревянные кварталы — пропагандируемая среди туристов Каламая, артистичный Уус-Маалим или тихая Кассисаба — одна из главных таллинских достопримечательностей. Другие части Кесклинна тоже по-своему интересны: тут вы увидите деревянные церкви, памятники дореволюционной промышленной архитектуры, старую тюремную крепость, интересные морской музей (Лётную гавань) и многое-многое другое.

Кадриорг расположен к востоку от Кесклинна и Старого города. Раньше путеводители и экскурсоводы направляли туристов сюда, хотя в последнее время за роль главного таллинского предместья активно (и не безуспешно) борется расположенная с другой стороны Каламая. Кадриорг имеет ту же эстетику старого деревянного города с той лишь разницей, что кафе и прочей культурной жизни тут меньше, а интересных в архитектурном плане построек — больше. Сто лет назад в этой местности активно строили дачи, традицию чему заложил ещё Пётр I, создавший дворцовый комплекс Кадриорг, ныне важную таллинскую достопримечательность. Также в Кадриорге находится художественный музей с единственным на всю страну крупным собранием эстонской живописи.

Район Нымме в южной части Таллина вырос из отдельного города. Своим появлением он обязан одной очень нетривиальной личности — барону фон Глену — решившему на рубеже XX века устроить здесь новый образцовый город в противовес старому и скучному Ревелю. Построить новый город целиком барон не смог, но почудить успел изрядно: его усадьба, спроектированная на грани сюрреализма и откровенного безумия, относится к числу самых необычных таллинских достопримечательностей. В годы первой независимости Нымме стал чем-то вроде дачного пригорода, и теперь интересен аутентичной частной застройкой межвоенного времени, соснами, песчаным обрывом с видом на остальной Таллин, а также неплохо сохранившейся городской средой и самым симпатичным в городе рынком.

Восточные районы Таллина интересны хотя бы тем, что только здесь город подходит к морю вплотную, не отгораживаясь от него полосой промзоны и порта. Из поросшего соснами дачного района Пирита отличные виды на залив и Старый город, здесь же находятся руины средневекового монастыря. Чуть дальше от берега главное таллинское кладбище, таллинская телебашня и ботанический сад. Если отправиться севернее, вы попадёте в пригород Виймси с прелюбопытнейшим музеем рыболовецкого колхоза, выставкой военной техники и музеем деревянной архитектуры. На юге примыкающий к Кадриоргу спальный район Ласнамяэ является памятником советского градостроительства и гарантирует нетривиальные этнографические впечатления, а восточнее, уже за городом, находится средневековая часовня в местечке Саха.

Западная часть Таллина представлена на туристической карте города одной-единственной точкой — Рокка-аль-Маре, главным в стране этнографическим музеем. Неподалёку от него находится не очень разрекламированный, но неизменно радующий детей таллинский зоопарк, а вот другие западные кварталы для прогулок с детьми вряд ли подходят. Тем же, кто ищет новых впечатлений, эти места наверняка понравятся. Выросший вокруг таллинского порта район Копли уверенно претендует на роль главных таллинских трущоб, посреди которых вы найдёте интересные памятники промышленной архитектуры и православную церковь 1930-х гг. На другой стороне залива оригинальный по своей планировке спальный район Вяйке-Ыйсмяэ. Наконец, Пельгулинн и Крийстине — это аутентичный деревянный Таллин: рядовой, но красивый и на на что не похожий город.

  • Сувениры можно купить на улице Müürivahe, где каждый день работает рынок. Открывается он около 10 утра и действует до вечера или до темноты в зависимости от времени года и наплыва туристов. Рынок начинается от ворот Виру и тянется вдоль стены на север до самой улочки Katariina käik. Здесь с рук торгуют кружками, магнитиками, деревянными игрушками, шерстяными изделиями и вообще всем, что продают в таллинских сувенирных магазинах. Попадаются также янтарь и янтарные украшения, причём по ценам в разы ниже магазинных.

Полезная туристическая информация

Historic Centre (Old Town) of Tallinn — UNESCO
Tallinn Card — более 40 лучших достопримечательностей Таллинна

КАК ДОБРАТЬСЯ


Tallinn is the capital and largest city of Estonia. It is situated on the northern coast of the country, on the shore of the Gulf of Finland, 80 km (50 mi) south of Helsinki, east of Stockholm and west of Saint Petersburg. From the 13th century until 1918 (and briefly during the Nazi occupation of Estonia from 1941 to 1944), the city was known as Reval. Tallinn occupies an area of 159.2 km2 (61.5 sq mi) and has a population of 440,950. Approximately 32% of Estonia’s total population lives in Tallinn.
Tallinn was founded in 1248, but the earliest human settlements are over 5,000 years old, making it one of the oldest capital cities of Northern Europe. Due to its strategic location, the city became a major trade hub, especially from the 14th to the 16th century, when it grew in importance as part of the Hanseatic League.
Открыть карту Tallinn, Estonia отдельно в Google map
2016-10-12T20:28:28+00:00 Categories: Attractions, Estonia|Tags: , , , |

Leave A Comment