Берег Скелетов, Намибия | Skeleton Coast

Берег Скелетов (Skeleton Coast) получил своё название из-за огромного количества погибших у его берегов кораблей (вследствие сильных туманов, мощного прибоя и непостоянных течений судоходство тут крайне опасно), и из-за того, что даже выжив и добравшись до берега, моряки в 99% случаев умирали через несколько дней от жажды среди бесконечных дюн.

Туман, большие валуны, штормы и холодное Бенгельское течение создают опасные условия для передвижения кораблей в этом месте и они остаются здесь на вечно.

Некоторые лежат на значительном расстоянии от воды. Например, обломки германского судна «Эдуард Болен» находятся в полукилометре от берега, так как пустынные ветры постоянно несут песок в море, постепенно продвигая береговую линию на запад. Шлюпки могли пересечь линию прибоя и пристать к берегу, но прибой в тех местах настолько сильный, что на вёслах пересечь его в обратном направлении практически невозможно. Потерпевшие, которым посчастливилось выжить во время кораблекрушения и добраться до земли, оказывались среди одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира в сотнях километров от населённых пунктов и источников питьевой воды; безусловно, они почти не имели шансов выжить и умирали тут же, на берегу, вследствие чего он и получил своё название.

В геологическом отношении большая часть Берега Скелетов является одним из старейших участков поверхности Земли: коренные горные породы, из которых он состоит, имеют возраст свыше полутора миллиардов лет.

Южная часть Берега Скелетов входит в Национальную туристическую зону Западного побережья. Богатое рыбой море привлекает сюда многочисленных рыбаков, которые организовывают многолюдные рыбацкие лагеря. Один из таких лагерей затем превратился в настоящий город — Гентисбугт. Северную часть Берега Скелетов от бухты Торра-Бей до самой границы с Анголой охватывает национальный парк, доступ к которому ограничен.

Представьте: бесконечная череда рыжих дюн, уходящая в океан, и среди них, то тут, то там, попадаются останки некогда могучих морских судов. В свое время французский археолог аббат Брей обнаружил в одной из здешних бухт каменную плиту с выбитыми на ней словами: «Золотая Лань» — люди Дрейка». Говорят, что знаменитый пират Кидд как-то ремонтировался на Берегу Скелетов. А возможно, что не только ремонт коробля привлёк его сюда — ведь сокровища капитана Кидда не найдены до сих пор.

На территории природного парка есть место, которое называется Ревущие дюны Террас-Бей. При определенных силе и направлении ветра с этих дюн можно скатиться на сноуборде или санках, и резонансные колебания пробуждают в песке звуки. Даже не звуки, а оглушительный грохот, похожий на звук реактивного двигателя…

Потерпевшие крушения суда за десятки лет подверглись коррозии — и сейчас представляют собой покрывшиеся ржавчиной конструкции, детали которых частично занесены песком. Одно из самых живописных судов парка «Берег Скелетов» — Eduard Bohlen, севшее на мель у побережья Намибии 5 сентября 1909 года. За прошедшие сто лет береговая линия захватила океан на полкилометра — и обнаружить судно можно среди песчаных пейзажей. Координаты: 23°59′43″S, 14°27′26″E.
Вдоль побережья разбросаны останки судов Otavi, Dunedin Star, Montrose и Tong Taw, а также ржавые конструкции заброшенной буровой установки. Корпус разбившегося судна Atlantic Pride расположен в паре километров к северу от залива Торра-Бей (Torra Bay).

Если путешествуете по южной части «Берега Скелетов» и планируете остановиться на несколько дней, обязательно берите запас воды и еды, а при путешествии на автомобиле — бензин и запчасти.

Небольшие гостевые дома сосредоточены на берегах заливов Торра-Бей (Torra Bay) и Террас-Бей (Terrace Bay), расположенном чуть севернее. Мини-отели, как правило, занимают двухэтажные коттеджи, и большинство из них работает только во время новогодних и рождественских праздников, когда в Намибию приезжают туристы со всего мира. В Террас-Бей, в отличие от Торра-Бей, можно купить бензин, есть запас пресной воды и ремонтная мастерская.

Ставить палатки можно только на территории кемпинга, расположенного в Торра-Бей.

В случае если вы запланировали путешествие на декабрь или январь, размещение и дополнительные активности, в частности экскурсии, а также глубоководную рыбалку в Атлантическом океане или на реке Униаб (Uniab) стоит бронировать заранее.

Полезная туристическая информация

Адрес: Начало к северу от Свакопмунда, и заканчивается у устья реки Кунене в Анголе.
Координаты: 21°47’29.7″S 14°00’26.8″E

Ближайший к национальному парку «Берег Скелетов» аэропорт расположен в Уолфиш-Бей (332 км к югу). Рейсы национальной авиакомпании Air Namibia (www.airnamibia.com.na) соединяют Виндхук с другими городами страны, в том числе с Уолфиш-Бей. Стоимость перелета — около 150 долларов в один конец.

Также до парка можно добраться на автобусе из Виндхука. Наиболее распространенный способ передвижения — автобусы компаний Intercape и Ekonolux (более дешево, но менее регулярно), курсирующие между Виндхуком и другими городами Намибии. На некоторых рейсах предлагается легкий завтрак.

Въезд в парк осуществляется через ворота Шпирнгбоквассер (Спрингбокватер, Springbokwasser, карта), расположенные на трассе C39 (D2302), ведущей к побережью от дороги М126. В случае если вы путешествуете на автомобиле, то после поворота на трассу C39 по дороге до ворот будет около пятидесяти километров. Расстояние от трассы М126 до побережья — почти 100 км.

Karte_Namibia


The Skeleton Coast is the northern part of the Atlantic Ocean coast of Namibia and south of Angola from the Kunene River south to the Swakop River, although the name is sometimes used to describe the entire Namib Desert coast. The Bushmen of the Namibian interior called the region «The Land God Made in Anger», while Portuguese sailors once referred to it as «The Gates of Hell».
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:17+00:00 Categories: Attractions, Namibia|Tags: , , |

Leave A Comment