Пустыня Сахара | Sahara Desert

Говорим «пустыня» — подразумеваем — Сахара, интересно что в арабском языке нет иного слова для обозначения пустыни кроме собственно Сахара. И это не случайно: Сахара — крупнейшая на земном шаре песчаная область, простирающаяся в Северной Африке от Красного моря до Атлантики почти на пять тысяч километров.

Дюны, достигающие высоты 300 метров, многокилометровые идеально ровные участки засоленной почвы, пышные оазисы и бескрайние уходящие за горизонт барханы — всё это составляет одни из самых удивительных пейзажей планеты. Впрочем, несмотря на площадь более 8 млн км, Сахару не так-то легко посетить, виной чему крайне неспокойная политическая обстановка во многих регионах. Однако хоть краешком глаза взглянуть на величие пустыни всё же можно — главное, знать, куда и когда отправиться.

Сахара почти полностью занимает площадь Северной Африки от Средиземного моря до 16 ° северной широты, за исключением довольно узкой береговой линии континента, отличающейся пышной растительностью. Её площадь — 8,6 млн км, это около трети общей площади Африканского континента. С запада на восток пустыня вытянута на 4800 км, а с севера на юг её протяжённость — от 800 до 1200 км.

Вопреки расхожему представлению, Сахара — это не только песчаные барханы и редкие оазисы. Ландшафт здесь ничуть не менее разнообразен, чем в прочих природных зонах: есть и каменистые плато, и солончаки, и вулканические образования, нагорья и гряды. Песчаные участки Сахары называют эргами, их всего 25 % от общей площади пустыни. А каменистые области носят название «рэг».

Сахара лежит в границах одиннадцати государств — Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Мали, Нигера, Судана и Чада. Посетить без проблем можно, пожалуй, лишь три из них — Тунис, Египет и Марокко. Однако самые умопомрачительные пейзажи лежат, увы, в трудно досягаемых для туриста Алжире, Ливии, Чаде и Нигере.

Северная часть Сахары (именно её чаще всего посещают туристы) находится под влиянием сухого субтропического климата с относительно прохладными зимами и жарким летом. Средняя дневная температура летнего времени года — около +37…+39 °С, ночью столбик термометра понижается до +28…+30 °С. Для зимы характерны сильные перепады температуры между дневным и ночным временем суток: днём воздух прогревается до +15…+17 °С, в то время как ночью могут быть и нулевые показатели или даже заморозки. Нередки сильные южные ветра, приносящие массы песка, — в такие дни жизнь в Сахаре замирает.

В южных регионах Сахары климат тропический — лето здесь ещё более жаркое, зима — более холодная.

Тунис

Тунисский юг длинным узким кинжалом вдаётся в Сахару — на наибольшую «глубину» по сравнению с другими доступными для широкого посещения «пустынеобладающими» странами. Ландшафты Тунису достались не самые выдающиеся, но и не унылые. «Фишка» тунисской Сахары — большое разнообразие пейзажей: можно увидеть и серповидные барханы, и бескрайние солончаки, и места съёмок — на солёном озере Шотт-эль-Джерид и в Матмате снимали «Звёздные войны», а гора «Шея верблюда» засветилась в «Английском пациенте».

Ворота в пустыню Сахара в Тунисе — город Дуз, расположившийся на границе песков и оазиса финиковых пальм. Его туристическая зона (а здесь около семи весьма качественных отелей) вынесена прямо на просторы Сахары — сойди с тротуара, и ощутишь под ногами мельчайший, как пудра, песок. Из Дуза регулярно отправляются экскурсии в Сахару продолжительностью от 1 часа (прогулка верхом на верблюде до ближайших дюн) до недельных и даже двухнедельных экспедиций. Ну а тем, кто хочет пожить «в гостях у Сахары» можно предложить поселиться в отеле отдалённого оазиса Ксар Гилан — 147 км к югу от Дуза, термальный источник и руины римского форта Тисавар в качестве исторической экскурсионки.

Марокко

Юго-восточная область Марокко, лежащая у подножия гор Высокого Атласа, — наиболее удобный для посещения туристом средней руки регион Сахары. Помимо восхитительных пейзажей — красных дюн и экзотических крепостей, многие из которых «поучаствовали» в съёмках многих фильмов (Аит-Бенхадду — самый знаменитый), здесь имеется и природно-историческая достопримечательность — долина Драа. Это целый удивительный мир пышных оазисов, укреплённых фортов-касб и берберских поселений. Некогда именно здесь заканчивался трудный 52-дневный путь транссахарских караванов, везущих к Средиземному морю драгоценные товары из столицы древней империи Мали Тимбукту.

Сегодня популярные экскурсии начинаются в поселении М’Хамид, откуда туристов провозят по живописному 40-километровому маршруту до сердца марокканской Сахары — эрга Шигага. Второй обкатанный маршрут стартует в местечке Мерзуга, восточнее М’Хамида, и продолжается по территории другого эрга — Шебби. Именно здесь перед глазами путешественника предстаёт действительно блестящая коллекция вечных дюн.

Египет

Западные регионы Египта — хоть и обширная, но не слишком интересная область Сахары — особенно по сравнению с ландшафтами труднодоступных стран. Однако для того, чтобы получить представление о пустыне, эта местность вполне подходит. Более прочего здесь интересны оазисы к югу от Сивы — цепочка пышных изумрудных кущ, связанных едва различимыми на каменистой поверхности пустыни дорогами. В самой Сиве помимо прочего можно увидеть средневековую крепость-мазанку и храм, датируемый временами Александра Македонского.

Южные оазисы Аль-Харга, Дахля, Фарафра и Бахария — идеальные отправные пункты для экскурсий в сердце пустыни — на верблюдах, полноприводных джипах или своих двоих. За пределами последних поселений начинаются бескрайние просторы Белой и Чёрной пустынь (все они части Сахары) и живописные Кристальные горы, а ещё дальше на юг лежат места съёмок уже другой сцены «Английского пациента» — Пещера пловцов и плато Гильф-Кебир, на котором некогда существовал бесследно сгинувший оазис Зерзура.

Наиболее великолепные пейзажи Сахары лежат, что неудивительно, в её внутренних областях — именно здесь расположены самые высокие 300-метровые дюны, поют свои песни пески оттенков от насыщенно жёлтого и охряно-красного до слабо-розового и почти белого, и кочуют барханы. К сожалению, обстановка в регионе оставляет желать лучшего: южносахарские страны регулярно сотрясают внутренние конфликты, и туризм здесь либо просто не развит, либо и вовсе опасен.

Алжир

Алжир — страна с наибольшим содержанием Сахары «в крови» и самая безопасная из труднодоступных стран. 80 % его территории занимают пески этой великой пустыни. Песчаные моря Сахары в Алжире — самые протяжённые и безлюдные, а на юго-востоке страны можно увидеть фантастические ландшафты нагорья Ахаггар и гор Тассили. Кстати, в Тассильских горах находится одна из древнейших пещер с наскальной живописью — почётный член Списка ЮНЕСКО. Туризм здесь находится на зачаточном уровне — экскурсии предложат с радостью, но организация блистать не будет, да и охотников рискнуть почти не находится. Тем не менее, на будущее: в числе «непесчаных» жемчужин алжирской Сахары — города Уаргла, «золотой ключ от пустыни», Мзаб с его фантастической архитектурой и Бени-Исген за внушительными крепостными воротами.

Ливия

Ливия, увы, потеряна для мира в целом и туризма в частности, так что о путешествиях в ливийскую Сахару остаётся только мечтать. Это вдвойне обидно, так как именно здесь находятся одни из самых невероятных пейзажей пустыни — вулканические горы Акакус. Чёрные базальтовые скалы вырастают прямо из песков центральной Сахары — и кажется, что мы находимся отнюдь не на планете Земля. Местность числится в Списке ЮНЕСКО — не только благодаря ландшафтам, но и из-за доисторических наскальных рисунков и надписей, возраст некоторых из них превышает 12 тысяч лет. Ещё одно обязательное к посещению место — цитадель туарегов, оазис Гат.

Мавритания

Мавритания не столь недоступна для «болеющих» Сахарой, как может показаться, и в среде активных самостоятельных путешественников из Европы продолжает оставаться популярным направлением для авто- и моторалли. Сюда легко въехать из Марокко, виза обойдётся в сумму от 50 до 95 EUR, разрешение на въезд на личном транспорте также можно получить без проблем. Однако направление это определённо для сорвиголов — хотя в стране достаточно безопасно по сравнению с соседями по региону, гарантий возвращения в целости и сохранности никто не даст. Из интересного — бескрайнее пустынное плато Адрар, где как нельзя лучше понимаешь масштабы Сахары.

Чад, Нигер, Мали

В Чад, Нигер и Мали определённо не стоит ехать на знакомство с Сахарой без вооружённой охраны. Тем не менее, в ожидании лучших времён считаем долгом поделиться самыми интересными «фишками». Итак, жемчужина северного Чада — нагорье Тибести с активным вулканом Эми-Куси, в Нигере заслуживают внимания массив Айр и пески Тенере, а оказавшись в Мали, непременно стоит посетить древнюю столицу процветающей империи Тимбукту.

Полезная туристическая информация

Saharan_map


The Sahara (Arabic: الصحراء الكبرى‎, aṣ-ṣaḥrāʾ al-kubrā , ‘the Greatest Desert’) is the largest hot desert and third largest desert after Antarctica and the Arctic. Its combined surface area of 9,400,000 square kilometres (3,600,000 sq mi)—accounting for substrates such as the Libyan Desert and the Sudan region — is comparable to the respective land areas of China and the United States. The desert comprises much of the land found within North Africa, excluding the fertile coastal region situated against the Mediterranean Sea, the Atlas Mountains of the Mahgreb, and the Nile Valley of Egypt and Sudan. The Sahara stretches from the Red Sea in the east, girting the Mediterranean, to the Atlantic Ocean in the west, where the landscape gradually transitions to a coastal plain. To the south, it is delimited by the Sahel, a belt of semi-arid tropical savanna that comprises the northern region of central and western Sub-Saharan Africa.
Открыть карту отдельно в Google map

Leave A Comment