Ронда, Испания | Ronda, Spain

Ронда — гордый и неприступный когда-то город, возведенный на высоких скалистых плато, разделенных гигантским ущельем с цепочками домов «между скалами и облаками» (по выражению Райнера Мария Рильке). Один из старейших городов Европы, основание которого относится ещё к кельтскому периоду. Ронда расположен на высоте более 780 м над уровнем моря. Пристанище контрабандистов и благородных разбойников в одни времена, свидетель судов Инквизиции, хранитель христианских реликвий, основатель школы тавромакии — в другие времена.

Ронда — пожалуй один из самых фотогеничных старинных городов Европы.

Кельты считаются основателями города, именно они заложили поселение в VI в. до н. э. и назвали его Арундой. Захватившие затем поселок греки переименовали его в Рунду. Во время Второй пунической войны в конце III в. до н. э. в поселке был построен замок Лаурус, что способствовало росту поселения, а во времена Юлия Цезаря он получил статус города. В 711 году город без боя открыл ворота вторгнувшимся на Пиренейский полуостров арабам, которые назвали его Изн-Ранд Онда (город с замком). В 1485 году королю Фердинанду I Католическому стоило огромного труда освободить от завоевателей город, который находится на возвышенности и имел в те времена важное стратегическое значение.

Более семи веков во власти арабов оставили заметный след в облике Ронды, несмотря на то, что многие архитектурные строения того периода подверглись преобразованиям сразу же после освобождения его от мусульман. Ронда является одним из красивейших городов Испании. Глубокое и обрывистое ущелье, известное под именем Тахо-де-Ронда, делит город на две части: старую, или «Ла Сьюдад», и новую. По дну ущелья протекает Гуадалевин — приток более крупной реки реки Гуадиаро. Миллионы лет понадобились Гуадалевину, чтобы проторить себе путь через скалу, на которой осел город. Исторический центр Ронды находится конечно же в старой части города. В свое время арабы обнесли ее крепостной стеной, фрагменты которой устояли до наших дней. В прекрасном состоянии сохранились и крепостные ворота, носящие названия «Альмокабар» и «Карлос V».

С «Балкона Тахо», расположенного прямо у края пропасти в новой части города, открывается захватывающий вид на долины, лежащие далеко внизу. Символ Ронды — каменный средневековый мост высотой почти 100 метров, соединяет «старый» город с его «новой» частью. Помимо ее живописных улиц, в Ронде нужно осмотреть дворец Мондрагон, Дом мавританского короля, арабские купальни и Музей арены для боя быков, где отражены волнующие события корриды.

В старом городе находится главная церковь Ронды, Санта-Мария-ла Майор, построенная в 1485 году на месте мечети, от которой сохранилась одна башня. Недалеко от нее — костел Святого Духа, возведенный католическими королями Фернандо и Исабеллой в честь отвоевания Ронды у мавров. Поблизости расположились и минарет Альминар, принадлежащий церкви Святого Себастьяна, мэрия, дворец маркиза де Сальватьерра с прекрасным фасадом, Дом гиганта, Дом мавританского короля со своим замечательным садом, откуда можно спуститься по высеченной в скале лестнице на дно ущелья, и множество других домов-дворцов, уютных маленьких площадей, мощеных улиц, музеев и антикварных лавок.

Особого внимания заслуживает дворец Мондрагон, построенный в 1314 году как резиденция великого мавританского короля Абд эль-Малика. Среди его многочисленных внутренних двориков выделяется «патио» в стиле мудехар, пышно декорированное кирпичом, мрамором, изразцами и деревом. Отсюда через характерную подковообразную арку можно пройти в изумительный сад. У арки Фелипе V находится шикарная смотровая площадка «Кресло мавра», овеянная легендами о любви и ревности.

Эмблемой Ронды считается Новый мост, соединяющий старую и новую часть города и расположенный рядом со Старым и Арабским мостами. Его строительство было начато в 1759 году взамен моста, обрушившегося в 1740 году. Он выполнен в виде центральной арки, к которой с двух сторон примыкают две другие арки, опирающиеся на края ущелья. В верхней части центральной арки располагаются административные помещения, раньше использовавшиеся в качестве тюрьмы. В свою очередь, Старый мост был построен в 1616 году. Рядом с Арабским мостом находятся Арабские бани с прекрасно сохранившимися тремя залами.

В новой части города внимание туристов привлекает пешеходная улица Каррера Эспинэль, или де-ла-Бола. В старые времена, когда в Андалусии довольно часто выпадал снег, ребятишки развлекались лепкой снежных комов, которые, благодаря небольшому наклону улицы и ее прямолинейности, скатывались вниз, достигая немыслимых размеров. Сейчас эта километровая улица является центром коммерческой жизни города: на ней расположено большинство разного рода магазинов.

Считается, что именно здесь зародилась испанская коррида, а арена Ронды с красивым порталом насчитывает уже более 200 лет. В сентябре, когда в окрестностях города начинают отливать медно-желтым кроны каштанов, орешника и тополей, в Ронде празднуется традиционная коррида «Гойеска», подарившая Испании Антонио Ордоньеса — одного из самых известных тореадоров всех времен.

Ронда гордится своей ареной быков, старейшей и одной из красивейших в Испании. И это не случайно: город считается колыбелью современной корриды. Здесь в 1700 году родился основатель знаменитой династии тореро Франсиско Ромеро, который стал пионером пешего боя с быком, так как до того времени тореро проводили бои верхом на лошади. Его внук Педро Ромеро является величайшей фигурой испанской корриды: за 25 лет своей карьеры он убил более 5.600 быков, не получив при этом ни одной царапины. Ронда является родиной и другого легендарного тореро, Каэтано Ордоньеса Агилара Ниньо де ла Пальма (1904-1961). Эрнст Хемингуэй посвятил Каэтано и его сыну свои произведения «Фиеста» и «Смерть после полудня», а Педро Ромеро и его брат увековечены на картинах Франсиско Гойи.

Арена быков Ронды имеет статус памятника истории и культуры. Она была построена в 1785 году и имеет диаметр 66 м, что делает ее самой большой по площади в мире. Арену окружают два кольца амфитеатра с 68 арками из 136 колонн. В местном музее корриды выставлены шикарные одеяния тореро с инкрустациями из бисера, блестками и галунами.

В 1954 году в Ронде была проведена «коррида Гойи» в честь 200-летия со дня рождения Педро Ромеро. С тех пор она стала традиционной и является одним из важнейших событий в жизни города. Она проводится в начале сентября и совпадает с главными городскими празднествами. «Коррида Гойи» восстанавливает во всех деталях бои быков, которые проводились два с половиной века назад.

Любители истории знают, что в прошлом горы Ронды были прибежищем знаменитых испанских «бандолерос» — разбойников. Однако немногим известно, что в Ронде открыт музей, в котором воссозданы быт и обычаи разбойничьих шаек, орудовавших в этой местности в XVIII — XIX веках, и даже уже в начале нашего столетия. В крутых ущельях Ронды скрывались такие авторитеты прошлого, как Диего Корриентес, Хосе Ульоя по прозванию «Ослиное брюхо», Хосе Мария Инохоса, по кличке «Ранняя пташка» или Франсиско Риос «Кремень». Экспонаты музея завораживают. Рисованная колода карт с бурыми пятнами (то ли вина, то ли крови), ножи-навахи, седла, пистолеты. На пожелтевших газетных страницах — бледные фотографии — если что и различишь, так это безумные, горящие глаза бандолерос. Ближе к ночи, их восковые фигуры могут ожить в воображении впечатлительного посетителя, если он примет из рук музейного смотрителя стаканчик сладкой малаги.

В Ронде и ее окрестностях родились такие овеянные легендами и знаменитые на всю округу разбойники, как Хосе Мария эль Темпранильо, Флорес Арроча и «Пасос Ларгос». Бандит со столь странной кличкой («Пасос Ларгос» — «Длииные Шаги») родился в один год с Лениным (1870) и был последним из известных андалусийких «бандолеро». Проведя в тюрьме 16 лет, в 1932 году он был амнистирован республиканским правительством «по состоянию здоровья» и за примерное поведение в заточении. Выйдя на свободу, 62-летний разбойник со «слабым» здоровьем вновь ушел в леса, чтобы заняться любимым делом, и был убит в перестрелке с Гражданской гвардией два года спустя.

В 10 км от города находится Ронда-ла-Вьеха с сохранившимися элементами римского театра. Лесная дорога в направлении Сан-Педро-де-Алькантара приведет путника в Эль Пинсапар, лес из андалусийской ели («пинсапо»). Ронда является конечным пунктом живописного маршрута по «белым селениям» Андалусии, который берет свое начало в Аркос-де-ла-Фронтера и проходит по Национальному заповеднику Сьерра-де-Грасалема. Его протяженность – 76 км, время в пути с учетом обзора достопримечательностей – около трех часов.

Полезная туристическая информация

Адрес: Ronda, Málaga, Spain
Координаты: 36°44’00.0″N 5°10’00.0″W

mapa_turistico_ronda_malaga


Ronda (Spanish pronunciation: [ˈronda]) is a city in the Spanish province of Málaga. It is located about 100 kilometres (62 mi) west of the city of Málaga, within the autonomous community ofAndalusia. Its population is approximately 35,000 inhabitants.
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:08+00:00 Categories: Attractions, Spain|Tags: , , , , , |

Leave A Comment