Петра, Иордания | Petra Treasury

Петра — древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более 2000 лет назад. Благодаря своей богатой истории, в чем-то нереальной красоте и отличной сохранности памятников, в конце прошлого века Петра была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».

Ворота Петры — длинное и извилистое ущелье Сик, на пути в Петру. Пешком по ущелью придется преодолеть несколько километров, но оно того стоит. Дорогу украшают причудливые каменные изваяния, остатки древней мостовой и наскальные барельефы. На выходе из ущелья расположен величественный дворец Эль-Хазне (Казна или Сокровище), который вырублен в цельной скале и имеет высоту 42 метра.

Примерно с VI века до н. э. Петра была великолепной столицей Набатейского царства. В 106 году н. э. царство вошло в состав Римской империи. При римлянах рост города продолжился. Будучи важным торговым центром, Петра процветала вплоть до 663 года, когда катастрофическое землетрясение разрушило здания и нарушило жизненно важную систему водоснабжения. После завоевания Саладином Ближнего Востока в 1189 году Петра была заброшена, и память о ней на западе была утрачена.

Развалины были скрыты от большей части мира до тех пор, пока швейцарский путешественник Йоганн Людвиг Буркхардт, переодетый арабским учёным, не проник в занятый бедуинами город в 1812 г. Рассказы Буркхардта о его странствиях вдохновили других европейских путешественников и историков на дальнейшие поиски древнего города. Самым известным среди них был Дэвид Робертс, шотландский художник, который в 1839 году создал ряд точных и детальных изображений города.

Первые настоящие раскопки был начаты в 1929 году после возникновения Трансиордании. С тех пор Петра стала самой большой достопримечательностью Иордании, отчасти благодаря фильму Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989). Благодаря фантастическим инженерным достижениям и хорошей степени сохранности Петры в июле 2007 года эти археологические раскопки были названы одним из Новых семи чудес света.

Как добраться?

Петра окружена забором, и войти внутрь можно через главный вход, который находится на северной окраине деревни Вади-Муса. Входной билет на посещение Петры стоит 90 JD (=127 долл. США) для однодневного посещения. Туристы (остающиеся на ночь и круизные туристы) платят 50 JD (=70 долл. США) за 1 день, 55 JD за 2 дня или 60 JD за 3 дня. Студенты вынуждены оплачивать полную стоимость.

Ходить пешком по дороге от погранперехода в Акабу запрещено, вас тут же развернут военные.

На входе в Петру нужно преодолеть небольшое расстояние до ущелья Сика (Siq). Для поездки до входа в Сик имеются лошади, либо вы можете предпочесть нанять лёгкую конную коляску, до Сика (около 0,9 км) и до Казны. Поскольку прогулка пешком до входа в Сик занимает всего лишь 15 минут, на самом деле ехать верхом нет нужды. С лошадьми в прошлом обращались так плохо, что слева от входа для их лечения была открыта лечебница. Нередко у животных можно видеть раны, особенно у тех, кто возит коляски, также их заставляют бежать галопом при 37°C. Поэтому, если вы в состоянии идти пешком, то лучше пощадить животных.

Верблюды — единственные животные в Петре, которых уважают их хозяева, так как они очень дороги и менее послушны, чем ослы или лошади. Поэтому ездить на них не возбраняется, но не советуем обижать хозяина верблюда перед тем, как сесть в седло. Однако если вы в неплохой физической форме и стоит хорошая погода, то прогулка пешком довольно привлекательна. Лучше всего подниматься вверх по тропе в монастырь после 15 часов дня, так как она будет в основном в тени.

Петра — археологический парк, поэтому входная плата считается довольно высокой по сравнению с другими иорданскими достопримечательностями. Билеты для посетителей, проводящих не менее одной ночи в Иордании, стоят 50/55/60 JD за пропуск на 1/2/3 дня (декабрь 2011). Возьмите с собой паспорт, чтобы подтвердить пребывание в Иордании. С лиц, приехавших в Иорданию на день, взимают внушительную сумму в 90 JD (декабрь 2011), хотя вы можете проскочить по обычному тарифу, если промолчите. Студентам и учащимся скидки не предоставляются. Не пытайтесь приобрести билеты у сомнительных перекупщиков в городе! При наличии времени рекомендуется приобретение пропуска на два дня, поскольку в Петре есть что посмотреть и чем заняться. При приобретении билета более чем на один день в кассе могут попросить предъявить паспорт, так как на билете указывается ваше имя.

Гидов можно нанять примерно за 50 JD и выше (в зависимости от того, что хотите посмотреть) в Туристическом центре (Visitors Center). Многие из них родились и выросли в Петре и с удовольствием поделятся с вами своими знаниями. Крупные отели могут дать вам напрокат переносной аудиогид Easyguide (10 JD/сутки) с комментариями на английском, арабском, французском и испанском языках. Аудиогид также доступен в качестве мобильной услуги во всех иорданских сетях мобильной связи, для пользования этой услугой нужна карта.

  • Сик (Siq). Вход в Петру представляет собой длинный, извилистый каньон из песчаника под названием Сик (ок. 2 км). На протяжении Сика тут и там встречаются небольшие резные орнаменты, но самые впечатляющие — это цветные необычные фигуры из песчаника в скальных стенах. По бокам каньона также видны остатки терракотовых труб, которые использовались во времена древних римлян для водоснабжения.
  • Эль-Хазне (الخزنة). После выхода из Сика глазам туристов во всём своём великолепии предстаёт Казна (эль-Хазне на арабском). Обратите внимание на урну сверху сооружения. По слухам, в урне хранилась спрятанная сокровищница фараона, и на урне заметны выбоины от пуль там, где проезжавшие бедуины в течение многих лет проверяли эту теорию. Попадите сюда при открытии парка в 6:00 или 6:30 часов утра (в зависимости от времени года) и Казна окажется полностью в вашем распоряжении или с менее чем 5-10 человек вокруг.
  • Улица фасадов (Street of Facades). За следующим поворотом находится внешний Сик или Улица фасадов, большой каньон, изобилующий фасадами различных могил.
  • Древнеримский театр (Roman Theater). В конце Улицы фасадов находится Древнеримский театр на 7 тысяч мест. Театр был создан набатейцами, но затем был расширен древними римлянами. Он до сих пор изредка используется для представлений.
  • Королевские гробницы (Royal Tombs). Сбоку долины напротив Древнеримского театра, немного вверх пешком по холму, находятся Королевские гробницы. Они названы так, поскольку значительно больше по размеру по сравнению с остальными могилами в округе, но для кого они были построены изначально, не ясно.
  • Монастырь (эд-Дейр). Самый крупный резной памятник в Петре, восходит к I веку н. э. Его интерьер, подобно интерьеру Казны, мал по сравнению с фасадом. Более 800 ступеней вверх к Монастырю можно одолеть более чем за час: немного туристов предпочтут подняться вверх верхом на осле. С ослами обращаются очень плохо, наблюдать это зрелище на протяжении всего подъёма действует угнетающе. (Никаких монахов в Монастыре нет и никогда не было, название дано за фасад с колоннами, напоминающий фасад церкви). Если пройти чуть дальше за Монастырь, открывается замечательный вид на разноцветные горы в долине Мёртвого моря.

Вади-Муса, городок по соседству с Петрой, не располагает сколько-нибудь значительными достопримечательностями для туристов.

Самые холодные и дождливые месяцы для посещения Петры — декабрь и январь. В этот период днём тепло, но очень холодно вечером и ночью. Поэтому стоит запастись пальто, шапками и перчатками. Взятый с собой термос с горячим чаем согреет вас во время поездки. Отложите поездку, если метеопрогноз говорит о сильных дождях, поскольку охране придётся эвакуировать туристов, если долину начнёт заполнять вода (как это случилось 18 января 2010 г.). Горячий, сухой воздух иногда вызывает кровотечение из носа. Возьмите с собой вазелин или мази на основе вазелина (типа Vicks) и густо намажьте внутреннюю поверхность ноздрей для предотвращения кровотечения. Если вы отправляетесь в Петру в жаркие летние месяцы, запаситесь большим количеством воды и средствами для пероральной регидратации (типа Electral) от обезвоживания организма. Головной убор и солнцезащитные очки уберегут вас от теплового удара.

Если вы собираетесь самостоятельно посмотреть больше, чем стандартные достопримечательности, например, тоннели набатеев, обязательно надо взять с собой GPS. Заблудиться в таких горах очень легко, а когда вас найдут, неизвестно.

Полезная туристическая информация

Адрес: archaeological city in the southern Jordanian governorate of Ma’an
Координаты: 30°19’32.3″N 35°26’34.6″E

petra-map


Petra (Arabic: البترا, Al-Batrāʾ; Ancient Greek: Πέτρα) is a historical and archaeological city in the southern Jordanian governorate of Ma’an that is famous for its rock-cut architecture and water conduit system. Another name for Petra is the Rose City due to the color of the stone out of which it is carved.
Established possibly as early as 312 BC as the capital city of the Nabataeans, it is a symbol of Jordan, as well as Jordan’s most-visited tourist attraction. It lies on the slope of Jebel al-Madhbah(identified by some as the biblical Mount Hor) in a basin among the mountains which form the eastern flank of Arabah (Wadi Araba), the large valley running from the Dead Sea to the Gulf of Aqaba. Petra has been a UNESCO World Heritage Site since 1985.
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:07+00:00 Categories: Attractions, Jordan|Tags: , , , , |

Leave A Comment