Ночь костров, Льюис | Lewes Bonfire, Lewes

Ночь костров (Lewes Bonfire) или еще известный, как День Гая Фокса (Guy Fawkes Day), проходит традиционно по всей Великобритании, но в Льюисе (Lewes) он обретает особый размах и зрелищность. Каждый год 5-го ноября, британцы разжигают костры, поджигают факелы и совершают шествия в память того, как в 1605 году по счастливой случайности был остановлен Гай Фокс. Он намеревался со своими двенадцатью католиками — заговорщиками взорвать Парламент и убить протестантского короля Якова I. В исторических летописях это событие известно как Пороховой заговор.

Сам город Льюис (Lewes) так же представляет интерес. Археологические данные свидетельствуют о населённости района в доисторические времена. Ученые считают, что здесь располагалось римское поселение Мутуантонис (Mutuantonis).

Истоки заговора остаются до конца неясными. Поколения историков признавали, что это была попытка восстановить в стране католицизм. В более поздние времена другие историки подозревали, что заговор был предпринят группой провокаторов, стремившихся дискредитировать иезуитов и усилить позиции протестантской религии. Есть предположения, что заговорщики были последователями фемического суда (от фемы, от древнегерм. fem — освобождение), который представлял собой систему тайной судебной организации, появившейся в Вестфалии в конце XII — начале XIII века. Существовали в Германии и как предполагается в других странах в XII—XVI веках. Несомненно, подготовку заговора стимулировал и ряд показательных казней католиков в конце 1604 года.

Заговорщикам удалось сначала арендовать помещение в доме рядом с Палатой лордов, откуда планировалось проделать туннель. Однако затем Томас Перси сумел взять в аренду помещение, находившееся непосредственно под залом заседаний Палаты лордов.

Из лондонского района Ламбет на противоположном берегу Темзы заговорщики сумели без особого труда (учитывая интенсивность движения транспорта по реке в те времена) переправить на лодке 36 бочонков пороха. Они были размещены в арендованной комнате и прикрыты дровами и углем. Общая масса заготовленного пороха составляла около 2,5 тонн — этого количества хватило бы на то, чтобы разрушить все здание парламента, повредить расположенное поблизости здание Вестминстерского аббатства и выбить стекла в окнах домов в радиусе полумили (около 800 метров).

Заговор был раскрыт, по официальной версии, благодаря анонимному письму от 26 октября 1605 года, адресованному лорду Монтиглу, католику, с предупреждением не ходить на церемонию открытия парламента. Историки предполагают, что автором письма мог быть один из заговорщиков, Фрэнсис Трэшем, либо же сам лорд Монтигл, который, узнав информацию о готовящемся взрыве, захотел прославиться как спаситель нации.

Узнав о письме, заговорщики тем не менее решили осуществить задуманное, поскольку Гай Фокс тщательно осмотрел подготовленную взрывчатку и обнаружил, что она не тронута.

Тем временем Монтигл показал письмо государственному секретарю графу Солсбери, а тот — королю Якову I. В ночь с 4 на 5 ноября был произведен обыск здания парламента, и около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом. У Фокса, назвавшегося Джоном Джонсоном, также были найдены фитили, трут и часы. Бочки с порохом были найдены скрытыми под грудами хвороста и угля.

В течение недели (к 12 ноября) были найдены и обезврежены все участники заговора. Некоторые из них были убиты при поимке, остальных ждал суд и жестокая казнь.

Вскоре после раскрытия Порохового заговора парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Закон действовал до 1859 года. Однако и после этого традиция празднования 5 ноября сохранилась до наших дней и как все старинные традиции обросли новыми легендами и традициями.

Во всех городах страны вечером 5 ноября слышна непрерывная пальба фейерверков, а воздух наполнен пороховым дымом. Иногда люди изготавливают и сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса.

Кстати, с течением времени слово «guy» в английском языке стало нарицательным — вначале оно обозначало чучело, затем плохо одетого человека, а со временем вернулось в Великобританию через американский английский, где трансформировалось в сленговое обозначение любого молодого мужчины.

Костры, горящие кресты и фейерверки

Сейчас Ночь костров (Lewes Bonfire) это целое движение и объединено в общественное ассоциацию, функционирует практически так же как и другие общественные движения, к примеру Mardi Gras в Новом Орлеане. Каждая из групп сообщества имеет свое место для встреч, свою символику и цвета в костюмах, свой маршрут шествия. Полосатый свитер, как часть костюма символизирующая контрабандистов, присутствует у большинства групп. Костюмы невероятно подробны и сложны, выглядят очень эпатажно, в особенности ночью в свете факелов.

Группы Общества Lewes Bonfire

  • Cliffe: одна из первых групп, сформировалась в 1853 году. Черно-белые свитеры, костюмы времен Французской революции, наряды викингов.
  • Commericial Square: год основания 1855, костюмы коренных  народов (индейцев) Америки, солдатов гражданской войны в Штатах, золотые с черным полосатые свитера.
  • Lewes Borough: была основана в 1853 году и первоначально имела название «Lewes Bonfire Society», которое сейчас носит объединение всех групп. Тематические костюмы Zulu и Tudor, полосатые свитера голубые с белым. Известны еще тем что носят большой железный ключ (Monster Iron Key), как символ того что им официально разрешено бродить по городу.
  • Nevill Juvenile: основана специально для детей в 1967, одеваются как жители средневековой Валенсии (Valencians) и британские военнослужащие начала 20-го века. Их полосатые свитера зеленые с белым.
  • Southover: Расформированная в 80-х годах группа сообщества, образовалась вновь в 2005-м году. Одеваются эти странные ребята как монахи и пираты, у них даже есть своя танцевальная группа самбы (Samba band). Это они несут горящие факелы и кресты вдоль процессии, обеспечивая дополнительную атмосферу жуткости и мистики. Свитера красные с черным.
  • South Street: Первоначально организовывалась как группа для детей в 1913-м, сейчас же в группе участники всех возрастов. Одеваются как британские колонисты 18-го века и солдаты времен гражданской войны в Англии. Свитера кремовые с коричневым.
  • Waterloo: Костюмы включают древних Греков, Римлян и Монгольских захватчиков. Свитера красные с белым.

Многие подготовительные мероприятия начинаются еще за пару недель до 5-го ноября, главной ночи костров, когда в дополнение к Гаю Фоксу сжигают чучела некоторых других политических светил нашего времени.

Remember, remember,
The Fifth of November,
Gunpowder treason and plot;
For I see no reason
Why Gunpowder Treason
Should ever be forgot.

Ночь костров не для маленьких детей или астматиков, ночи в это время холодные, а во время шествий и сжигании костров воздух наполняется дымом и копотью.

Одевайтесь тепло, одевайтесь так, как вас одевала когда-то ваша бабушка, то есть, надо одеть все теплое что есть в доме.

Безопасность прежде всего. Не берите с собой на шествие фейерверки, их там будет достаточно. Если вы планируете приближаться вплотную к шествию или кострам, одевайте старую, грубую одежду, прочные ботинки которые не страшно испачкать, очки от искр по вашему желанию.

Не лезьте под ноги к людям в факельном шествии, могут пнуть.

Присоединяться к шествиям групп можно, если вам разрешат.

Следует хорошо выспаться перед 5-м ноября, в ночь 5-го ноября на сон не надейтесь.

Полезная туристическая информация

— Lewes Tourist Information Centre | visitsoutheastengland.com
— Lewes District Tourist Information | staylewes.info

До Lewes в County Sussex легко добраться поездом. Отели бронируйте заранее.

Lewes map


Lewes Bonfire or Bonfire, for short, describes a set of celebrations held in the town of Lewes, East Sussex that constitute the UK’s largest and most famous Bonfire Night or Guy Fawkes Night festivities, with Lewes being called the Bonfire capital of the world. (+ на рус.)
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:59+00:00 Categories: Events, Great Britain|Tags: , , , , |

Leave A Comment