Доминиканский Карнавал Ла Вега | La Vega Carnival

В то время, когда мы катаемся в снегу и стучим зубами от холода, в Доминикане начинается один из самых красочных карнавалов республики — Карнавал Ла Вега. Первые упоминания о карнавале на острове Испаньола (о. Гаити) приходятся на 1510 год. В это время колонию заселили испанцы, которые и привнесли ежегодную традицию февральских карнавалов. Постепенно католическая основа праздника слилась с африканским и индейскими культами, образовав пряный и взрывной коктейль. Само слово карнавал (carnevale), вовсе не переводится как праздник или представление, а означает буквально — »отказ от мяса». Месяц веселого безумства предшествует Великому Посту, который заканчивается католической Пасхой. Ранее считалось, что первые февральские карнавалы проходили в столице — Санто-Доминго, но позднее ученые обнаружили на развалинах Ла-Вега маски, исследование которых и подтвердило, что все-таки истоки фестиваля Карнавал Ла Вега принадлежат этому древнему городу. С тех пор, Ла-Вега считается колыбелью карнавала, и самые красочные и шумные представления проходят именно там.

Центром карнавала Ла-Вега традиционно считается улица Падре Адольфо (Padre Adolfo) и Парк де-лас-Флорес (Parque de las Flores), куда каждое воскресение февраля приходят жители города в ярких разноцветных костюмах, с песнями и танцами. В это самое время группа Хромых Дьяволов (Diablos Cojuelos) старается ударить бычьим пузырем каждого, кто выходит на проезжую часть улиц, спастись от Дьяволов можно лишь на тротуаре.

Карнавал Ла Вега официально назначается на последнее воскресенье февраля, но страна начинает празднования уже с конца января, превращая все уикенды месяца в яркий и зажигательный марафон. Вихрь веселья проносится по стране, по всем городам и селениям. Кульминация карнавальных торжеств приходится на 27 февраля, когда Доминикана отмечает День Независимости. Наслоение этих событий, которое произошло в середине XIX века, несколько повлияло на восприятие праздника, как на правительственном уровне, так и в обществе простых граждан. Теперь карнавал является предметом национальной гордости и несет в себе не только религиозный и культовый, но и патриотический смысл. Конечно, большинство граждан и туристов не задумываются над этим, а просто веселятся от души, иногда даже толком и не осознавая, в чем причина всеобщей радости.

Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. В Доминикане существуют специальные арт группы  »компарес», в состав которых входят самодеятельные или профессиональные артисты. Количество участников каждого коллектива различно, и иногда насчитывает более 20 человек. Ежегодно среди них устраиваются региональные конкурсы на лучшую группу, а затем победители отправляются в Санто-Доминго, что бы принять участие в финальном шествии, где изберут Короля Карнавала. Представьте только, что от каждого региона страны съезжается по 150 карнавальных групп, и все они отлично подготовлены и достойны награды. Каждая команда придумывает свой неповторимый танец, сочиняет песни, шьет костюмы и изготовляет маски. Лица некоторых участников остаются открытыми, но под толстым слоем грима и их трудно принять за людей, они скорее похожи на сказочных, фантастических персонажей. Зрители тоже не отстают — наряжаются в абсолютно нелепые одежды, наносят »боевой раскраске» и пытаются всеми силами обратить на себя внимание.

В Санто-Доминго кульминационная часть карнавала проходит на набережной Эль Малекон, только она способна вместить такое количество народу. Доминиканцы говорят, что посмотреть красочное шоу приходит до пятисот тысяч человек. По всей же стране, карнавал собирает несколько миллионов туристов, не говоря уже о местном населении, которое поголовно участвует во всех представлениях.

В каждом городе есть свои особенности празднования карнавала. Прежде всего, участников из разных регионов можно легко отличить по костюмам и маскам. Лидерами по самым страшным, но вместе с тем и красочным нарядам, считаются коллективы из города Ла-Вега. Главным героем карнавального фольклора здесь является рогатый хромой дьявол. Этих персонажей изготавливают настолько искусно, что они вправду наводят ужас на слабонервных зрителей, которые, не стесняясь, выражают свои эмоции дикими криками и отчаянными взвизгами. Маска страшилища выполняется из папье-маше, но таким образом, что, управляющий ей человек может закрывать и открывать рот, показывая при этом страшные клыки. Глаза монстра также тщательно вырисовывают, добиваясь »живого» и пугающего взгляда. Одежда других участников шествия пестрит яркими красками, которые смешиваются  в вихре танца в сумасшедший калейдоскоп.

»Дьяволы» вооружены резиновыми пузырями и дубинками, коими пытаются огреть стоящих неподалеку зрителей. Удары иногда бывают очень болезненны, поэтому толпа спешит увернуться от этого проявления бурных чувств. Если все-таки кто-то и получает удар по нижней части тела, то не особенно расстраивается, считается что демон награждает бедолагу удачей на весь следующий год. Кроме щелчков и лупцевания, карикатурные страшилища бодаются всеми шестью рогами, особенно достается детям. Те же, в страхе и восторге, убегают или прячутся за спины родителей. Другие же малыши и сами не прочь пошалить, и всячески задирают »чертовскую» труппу, изображая при этом маленьких дьяволят.

Интересно побывать на одном из этапов февральского карнавала в Сантьяго. Для Доминиканцев это, прежде всего, город богачей. Поэтому карнавальные шествия здесь не лишены некоторой помпезности. Однако часть разряженных участников отпускает смелые шутки и показывает карикатуры политического содержания, как бы протестуя против классовых различий. Но все же, эти действа носят шутливый и мирный характер, поэтому и воспринимают их с радостью и пониманием. В Сантьяго можно уже увидеть совсем других маски и костюмы, где символом праздника является демон — »свинья».

Правда, ничего общего с хрюкающим созданием внешний вид персонажа не имеет, в нем скорее можно разглядеть черты птицы-хищника. Они тоже вовсю гоняются за зазевавшимися зрителями, обливая их водой и хлопая дубинками. Костюмы других участников карнавала в любом регионе выполнены на высоте. Они изготавливаются из различных материалов и кроме тканей, в ход идет разноцветная шуршащая бумага, ленты, колокольчики и маленькие зеркала. Экстравагантные коллективы сочиняют наряды из фруктов и овощей, а так же подручного материала — веревок, жестяных банок и прочих малоподходящих, на первый взгляд, вещей. Все сырье предварительно проходит тщательную подготовку и после обработки превращается в нечто удивительное и красивое. Не сразу можно распознать, что юбки и накидки сшиты вовсе не из ткани.

Но вернемся к финальному шествию в Санто-Доминго. Эль Малекон принимает огромные толпы народа, которые одновременно являются и участниками и зрителями карнавала. Кроме коллективов компарсес, соревнующихся за звание лучшего, проходят и другие конкурсы. Один из самых интересных и смешных — соревнования по исполнению калипсо. Калипсо — юмористические куплеты, напоминающие отдаленно русские частушки, конечно, не мотивом и манерой исполнения, а своим содержанием. На конкурсе принято исполнять не только заготовленные номера, но и импровизировать. Самый достойный и талантливый артист получает почетное звание Короля Калипсо.

Конечно, любой карнавал сопровождается конкурсом красоты, который проводится среди победительниц региональных этапов. Самая обаятельная и привлекательная девушка получает звание Мисс Доминикана и занимает место во главе праздничной процессии.

Все увеселительные действа сопровождаются оглушительными звуками зажигательной латиноамериканской музыки и выступлением фольклорных и современных ансамблей. Вечером набережная превращается в громкую пульсирующую танцплощадку, где безумства карнавала длятся всю ночь до рассвета не сбавляя своих оборотов.

Между туристическими зонами и крупными городами ходят автобусы компаний Metro Bus и Carib Tours (новые, с кондиционерами), а также небольших местных компаний — менее комфортные. Аналоги наших маршруток, микроавтобусы «гуа-гуа» соединяют близлежащие города. Проезд в них, как и в наших «Газелях», оплачивается водителю.

В местных такси счетчиков нет, вместо них установлены четкие тарифы за проезд между определенными точками (торговаться не имеет смысла). Для поездок внутри города можно воспользоваться услугами частных водителей. О цене с ними следует договариваться заранее, до посадки в машину.

Напряжение в сети: 110/120 В, 60 Гц. Розетки плоские, вилки «американского стандарта». Для использования электроприборов необходимо иметь специальные переходники, которые обычно продаются в гостиничных магазинчиках.

Полезная туристическая информация

Адрес: La Vega, Dominican Republic
Координаты: 19°13′12″N 70°31′48″W

Прямых рейсов в Доминиканскую Республику из России нет. Лететь сюда лучше всего с пересадкой в Майами и Hью-Йopке, Мадриде, Париже или Франкфурте, а также в Лиме. В стране находится 6 международных аэропортов.

1.71 mb

1.71 mb


Carnival in the Dominican Republic is celebrated during the whole month of February, although some towns celebrate it during March, Holy Week, and August. The festival usually climaxes around February 27, which is Dominican Independence Day. In Santo Domingo, this primarily involves a large display of military power (including the Dominican air force, navy, and other armed forces). This carnival is distinguished by its colorful costumes, that symbolize many religious and traditional characters such as Calife, Guloya, or the famous Diablo Cojuelo. It is celebrated in most of the island, each town adding its own twist or creating their own characters and groups. It is enjoyed by young and old throughout the country since many of the groups are created by families, companies, and friends.
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:28:47+00:00 Categories: Dominican Republic, Events|Tags: , , , , |

Leave A Comment