Комодо Национальный парк | Komodo National Park

Национальный парк Комодо был выбран в качестве одного из 7 Новых Чудес природы. Парк Комодо включает в себя три крупных острова: Комодо, Падар и Ринка; и 26 более мелких островов и омывающие их воды пролива Сэйп (Sape Straight).

Комодский варан, (лат. Varanus komodoensis) — вид ящериц из семейства варанов, из-за которых в парк устремляется вся основная масса народа. Это самая большая из ныне существующих ящериц в мире, один представитель может достигать до 3 метров в длину и весить 70 килограммов. Вид распространен на индонезийских островах Комодо, Ринка, Флорес и Джили Мотанг.

Дикие взрослые вараны Комодо весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё не переваренную пищу. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела.

На островах, где обитают вараны Комодо, нет более крупных хищников, поэтому взрослые вараны находятся на вершине пищевой цепи. На относительно крупную добычу они охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста, нередко ломая при этом жертве ноги. Крупные взрослые вараны питаются главным образом падалью, однако эту падаль они нередко получают несколько необычным образом. Так, выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Даже у самых крупных самцов комодских варанов обычно не хватает силы, чтобы сразу одолеть копытное животное размером с лошадь или буйвола, но в результате такого нападения рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Яд же начинает действовать уже через непродолжительное время после укуса, нарушая координацию движений, вызывая шок и большую кровопотерю у животного. Варанам остаётся только следовать за жертвой, пока она не умрёт. Время, за которое она гибнет, разнится в зависимости от её размеров, физического состояния и количества нанесенных укусов — иногда жертва даже может спастись. У буйвола смерть наступает через 3 недели, но случается что и гораздо раньше — в течение нескольких дней. Олени и кабаны умирают в течение нескольких часов, однако бывают и убиты на месте, или настигнуты и добиты вараном потом, будучи ослабленными ядом. Комодские вараны обладают очень хорошим обонянием и находят трупы по запаху с помощью длинного раздвоенного языка. На запах пищи сбегаются вараны со всего острова. Жертва часто начинает употребляться будучи живой. В местах кормёжки часты драки между самцами с целью установления и поддержки иерархического порядка (как правило, не смертельные, хотя шрамы и следы ранений заметны).

Вараны Комодо — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны, чем крокодилы или кошачьи, и прямой опасности для взрослых людей обычно, в большинстве случаев не представляют. Тем не менее известно несколько случаев нападения варанов на людей, когда вараны из-за какого-либо запаха принимали человека за привычную варану пищу (падаль, птиц и т. д.). Укусы комодских варанов крайне опасны. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %. Особенно уязвимы дети. Даже не самые крупные вараны вполне могут на месте убить ребёнка младше 10 лет или нанести тяжёлые увечья. Имеются задокументированные случаи гибели детей от нападения варана. Человеческие поселения на островах немногочисленны, но они есть и их население быстро растёт (800 человек по данным за 2008 год). Как правило, это бедные рыбацкие деревни. В голодные годы, особенно в засуху, вараны близко подходят к поселениям. Особенно привлекает их запах человеческих экскрементов, рыбы и т. д. Хорошо известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил. В последнее время, однако, мусульмане-индонезийцы, проживающие на островах, хоронят умерших, накрывая их плотными литыми цементными плитами, недоступными для варанов. Егери обычно отлавливают особей и перемещают их в другие районы острова. Убивать варанов запрещено законом.

Поскольку взрослые вараны Комодо обладают очень хорошим обонянием, они могут определить местонахождение источника запаха крови на расстоянии до 5 км. Задокументировано несколько случаев, когда комодские вараны пытались напасть на туристов с небольшими открытыми ранениями или царапинами. Подобная опасность грозит и женщинам, которые посещают острова обитания комодских варанов, находясь в цикле менструации. Туристы, как правило, предупреждаются егерями о потенциальной опасности; все группы туристов обычно сопровождаются егерями, вооружёнными для обороны от возможных атак длинными шестами с раздвоенным концом.

Отправляясь на остров Комодо, желательно взять минимум одежды и максимум предметов первой необходимости, ведь магазинов здесь нет. Мобильная связь на острове также отсутствует. И помните, если вы отправились на остров всего на один день, постарайтесь начать обратный путь как можно раньше, так как темнеет здесь очень резко, а плыть в непроглядной тьме не очень комфортно, даже если у штурвала и опытный местный житель.

Полезная туристическая информация

Адрес: Indonesian islands of Komodo, Rinca, Flores, Gili Motang, and Padar
Координаты: 8°32’36.0″S 119°29’22.0″E

map-of-komodo-island


The Komodo National Park is a national park in Indonesia located within the Lesser Sunda Islands in the border region between the provinces of East Nusa Tenggara andWest Nusa Tenggara. The park includes the three larger islands Komodo, Padar and Rinca, and 26 smaller ones, with a total area of 1,733 km² (603 km² of it land). The national park was founded in 1980 to protect the Komodo dragon, the world’s largest lizard. Later it was dedicated to protecting other species, including marine species. In 1991 the national park was declared a UNESCO World Heritage Site.
Открыть карту отдельно в Google map

Leave A Comment