Иерусалим, Израиль | Jerusalem, Israel

Иерусалим — очень древний город, но знаменит он не столько возрастом, сколько своим значением в сердцах множества людей. Две из трех мировых религий — ислам и христианство — вместе с иудаизмом считают этот город священным. Для последователей иудаизма, большая часть которых евреи, Иерусалим — это город утраченных надежд. Связано это с историей разрушения Второго Храма*, который евреи построили после возвращения из вавилонского плена в конце VI века до н.э. Главная святыня евреев была разрушена во время иудейского восстания против римского господства в 70 году, и все, что от нее осталось, — это часть западной стены. Ныне эта часть известна как Стена Плача, и множество евреев изо всех стран мира приезжают сюда, чтобы вознести молитвы Богу и оставить послание на листке бумаги, засунув его в щель Стены Плача (Western Wall).

Главные святыни мусульман Иерусалима — Мечеть аль-Акса (Al-Aqsa Mosque*, карта) и Купол Скалы* (Dome of the Rock, карта), расположенные на Храмовой горе (Temple Mount, карта), на том самом месте, где когда-то стоял Второй Храм. Они образуют единый архитектурный комплекс Харам аш-Шариф. Купол Скалы был построен для защиты Камня Основания. Кроме того, по иудейской традиции именно с этого камня началось Сотворение мира, а позже на нем стоял ковчег Завета.

Согласно Библии, в Иерусалиме происходили многие события. В частности, главные из них — Распятие Христово на прилегающей к городу горе Голгофе* и Воскресение Господне. Поэтому Иерусалим считается главным священным городом христиан. Базилика Гроба Господня* была возведена на том самом месте, где Иисус Христос принял мученическую кончину, а затем, спустя три дня, воскрес из мертвых. Кроме того, в Иерусалиме находится гробница Девы Марии*, в которой еще похоронены ее родители и муж Иосиф.

Христианский квартал

В «Христианском квартале»* находится Храм Гроба Господня с храмом Воскресения, в котором хранится часть тернового венца Иисуса Христа. К храму примыкают церковь Спасителя, Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находится церковь Александра Невского, греческая церковь Святой Елены, камень Помазания и часовня праотца Адама. В этой части города также располагаются церковь Спасителя, церковь Иоанна Крестителя — одна из древнейших в Иерусалиме, монастырь Св. Анны, церковь Марии Магдалины, камень Помазания, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной Церкви, Римско-католическая патриархия, руины «Судных ворот».

За Львиными воротами в пределах Старого города тянется Виа Долороза* (Via Dolorosa, Скорбный путь), по которому, согласно библейским преданиям, Христос шел на Голгофу. Вокруг стен, которыми турки обнесли Иерусалим в 16 веке, так много храмов, что по стенам даже водят отдельные экскурсии. Стоит совершить полный круг вокруг города и заглянуть в познавательный Музей истории Иерусалима в Башне Давида (Tower of David).

Мусульманский квартал

Неподалеку расположен «Мусульманский квартал»* (Muslim Quarter), к которому примыкает Храмовая гора (Хаар-а-Мория, вход на гору бесплатный, в мечети — примерно 38 ILS) со священным двором Харам-эш-Шериф. Сам храм не сохранился, сейчас на его месте стоит мечеть Омара. Вторая мечеть на холме, Аль-Акса, построена в честь вознесения пророка Мухаммеда. На горе также возвышается Мечеть скалы, воздвигнутая над святилищем Соломонова храма, в котором, по преданиям, хранился Ковчег Завета. Это важнейшее святилище ислама и древнейшая из сохранившихся мусульманских построек мира. Там можно увидеть отпечаток ноги пророка на скале и три волоска из его бороды.

Еврейский квартал

В «Еврейском квартале»* (Jewish Quarter) тоже хватает уникальных исторических памятников: это остатки сторожевой башни древнего Иерусалима, остатки цитадели Давида с Музеем истории Иерусалима, Южная стена, Хасмонейские туннели. Ещё — арка Робинсона, колодец Уоррена, арки Вильсона и Беркли, а также широкая лестница Маалот-раби-Иегуда, ведущая к священному для каждого иудея месту — сложенной из огромных каменных монолитов Стене Плача.

Музеи Иерусалима

Самыми интересными в городе считаются Музей Библейских Стран (Bible Lands Museum), Музей Рокфеллера (Rockefeller Museum), Музей Исламского Искусства*, музей Мандельбаума, Музей музыкальных инструментов, музей Мишканот-а-Розим (бедуинского быта), Армянский музей, Музей естественных наук, дом-музей Тихо, Музей ислама на Храмовой горе, археологический музей Уоли, музей «Последний день», Музей старого ишува (еврейской общины), Музей налогов, Музей сторожевого поста в доме Туржемана, Музей фуникулера и музей-студия ремесел древности имени Эйн-Яэль.

Несмотря на площадь, составляющую всего 0.9 км2, Старый Город является местом нахождения многих объектов основополагающей религиозной значимости. Святынями для евреев является Храмовая гора и её Западная стена («Ко́тель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.

В результате Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий, как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Иерусалим является святым городом для иудаизма на протяжении примерно 3000 лет, для христианства – около 2000 лет, и для ислама – приблизительно 1400 лет. Святым местом, общим для всех трёх религий, является Храмовая гора.

Иерусалимцы относятся ко множеству национальных, этнических и религиозных деноминаций — к которым, среди прочих, относятся европейские, ближневосточные и африканские евреи, грузины, армяне, мусульмане, протестанты, греки, греко-православные, сирийско-православные и коптско-православные арабы. Многие из этих групп были когда-то иммигрантами или паломниками, которые с течением времени превратились в почти-коренные группы населения.

Долгая история завоеваний Иерусалима различными соперничающими государствами привела к тому, что многие из различных групп, населяющих город, никогда полностью не отождествляли себя и не ассимилировались с конкретным государством, сколько бы времени ни длилось его правление. Хотя они могли быть гражданами данного конкретного царства и империи, вовлечёнными в гражданскую деятельность и выполнение обязанностей, эти группы часто воспринимали себя, как отдельные национальные общности.

Старый город Иерусалима — район площадью 0,9 км² в Иерусалиме. Вплоть до 1860 года представлял собой весь Иерусалим. В Старом городе располагается ряд святых мест ключевой важности: Храмовая гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман.

Традиционно Старый город разделяется на четыре квартала, нынешние границы которых сформировались лишь в XIX веке: Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал.

Еврейский квартал был значительно разрушен Иорданией после первой арабо-израильской войны 1948 года, затем восстановлен Израилем после Шестидневной войны 1967 года. В 1980 году Иордания предложила включить Старый город в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что и произошло в 1981. В 1982 году Иордания предложила добавить Старый город в список Всемирного наследия в опасности.

Существующие сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров.

Не следует посещать старый город и арабские кварталы ночью. В религиозных еврейских кварталах нужно проявлять уважение к традициям местного населения: не стоит гулять там в «нескромной» одежде с открытыми коленями и локтями (особенно у женщин), а также совершать какую-либо работу в шаббат, с вечера пятницы до вечера субботы. С точки зрения радикального иудаизма работой является, в частности, передвижение на моторизованных средствах, поэтому не следует заезжать в религиозные кварталы в субботу или в праздники (ходить пешком — можно), хотя у вас это скорее всего и не получится, так как на въезде выставят заборчик, перекрывающий дорогу. В любом случае, будьте осмотрительны. Ультрарелигиозные иудеи не отличаются от ярых адептов любых других религий и на совершенно невинные вещи могут отреагировать очень резко или даже кинуть в вас камень.

Если вы хотите сфотографировать религиозных иудеев, обязательно спросите разрешения. Некоторые течения в иудаизме запрещают делать фотографии, и это тоже может стать причиной конфликта.

Из аэропорта Бен Гурион в Иерусалим следуют два вида автобусного транспорта.

Во-первых, маршрутное такси — на иврите «монит шерут», компании Нешер. Выход на стоянку находится на одном уровне с залом прибытия. Микроавтобусы на десять мест отправляются по мере наполнения и доставляют пассажира по адресу в городе. Стоимость на 02.03.2015 — 64 шекелей.

Во-вторых, регулярными рейсами компании Эггед Платформа этой компании расположена на 2-м уровне. С нее отправляется автобус № 5 до перекрестка Эль Аль, который находится за пределами аэропорта. Для пересадки необходимо перейти на противоположную сторону перекрестка к остановке автобусов, следующих в Иерусалим. Ваш номер — 947. Билет выгоднее приобретать при посадке в маршрут № 5 сразу до Иерусалима. В автобусе № 947 водитель прокомпостирует ваш билет. Конечный путь маршрута — Центральная автобусная станция, на иврите «Тахана́ меркази́т». Стоимость проезда около 5 евро. Информативный сайт автобусных перевозок.

С центральной автобусной станции Тель Авива автобус 405, с 5:40 и до 12:00. Автобусы выходят каждые 15-20 минут. Цена в один конец 18 шекелей. Если с вами едут дети до 18 лет, можно сказать водителю что для них вам нужен билет типа «талми́д» или «ученик», за 20 шекелей, но у Вас могут потребовать ученический билет. В автобусах компании «Эгед», взрослый пассажир может бесплатно провезти с собой одного ребёнка возрастом до 5 лет. Багаж провозится бесплатно в специальном багажном отделении под салоном автобуса.

Самый распространенный, удобный и демократичный вид транспорта в городе. Все внутригородские рейсы обслуживает компания «Эггед», фирменным цветом которой является зеленый. Все автобусы оснащены кондиционерами. Большая часть маршрутов связана с Центральной автобусной станцией. Несмотря на сильную разбросанность городских районов почти в любую точку можно добраться, совершая не более одной пересадки. При посадке следует заходить в переднюю дверь автобуса и оплачивать проезд водителю. Стоимость проезда 6.9 шекелей (01.03.2015). Билет действителен для однократной поездки на любом внутригородском маршруте компании «Эггед». Водители автобусов придерживаются специфической манеры вождения: резкое ускорение, внезапное торможение и быстрое прохождение поворотов.Во избежание травм всегда держитесь за поручни!

Пригородные и междугородние автобусы отправляются от Центральной автобусной станции (ЦАС) или от Биньяней хаУма, что напротив ЦАС. Перевозки осуществляют три компании: «Эггед», «Дан» и «Супербус. В Иерусалиме, как в почти всех израильских городах, общественный транспорт не работает в шабат. Т.е. с захода солнца в пятницу и до захода солнца в субботу. Карта городских и пригородных маршрутов.

Специально для туристов создан Спец Автобус Эггеда №99. Это круговой маршрут, имеет 24 остановки у самых важных туристических «объектов» Иерусалима. Автобус двухэтажный, отходит от Центральной Автобусной станции четыре раза в день. Билет на него действует целый день, то есть купив, например, утром можно выходить и садится до вечера любое число раз. Прекращает работу после семи вечера.

Внимание! В в так называемом Восточном Иерусалиме функционирует собственная арабская система автобусного сообщения. Автобусы «Эггеда» в арабских районах и пригородах не ходят. Автобусы отправляются с трех площадок, расположенных поблизости от Дамасских (Шхемских) ворот. Маршруты проложены в арабские районы и пригороды Иерусалима, находящиеся как внутри защитной стены, так и за ее пределами. Например, автобусы до Вифлеема и Рамаллы следуют через КПП, а на Масличную гору или в Силуан нет. Арабские автобусы считаются безопасными для иностранных туристов. Израильтяне, напротив, ими не пользуются.

Трамвай
С декабря 2011 в Иерусалиме открыт маршрут скоростного трамвая (light rail), который связывает гору Герцля на западе города с удаленным северным районом Писгат Зеев через центральную улицу Яффо. Часть пути проходит через арабские кварталы на севере города. При обострении обстановки может быть затруднено движение трамваем в северные еврейские районы Писгат Зеев и Неве Яааков. Каждый состав сопровождается сотрудниками службы безопасности. Скорость движения невысокая, но следуя по выделенным путям трамвай избегает пробок. Билеты можно приобрести на терминалах, находящихся на остановках. Следует учесть, что терминалы имеют неудобную навигацию. При входе в вагон билет необходимо прогнать через контрольное устройство. Остановки объявляются на иврите, арабском и английском языках.

Гостиницы Израиля пока не имеют строгой классификации по звездам. Поэтому присвоение звезд гостиницам в справочниках и порталах по бронированию достаточно условна. Кроме отелей существуют следующие места, где можно остановится на ночлег:
— Циммеры — домики и комнаты за пределами города, зачастую в кибуцах.
— Хостелы — недорогие гостиницы для непритязательных путешественников. Обязательно имеются дормы (общие комнаты от 4 до 12 мест).
— Гостевые дома и паломнические гостиницы, содержащиеся религиозными организациями.

Категории 2 и 3 широко представлены в Иерусалиме. При бронировании номера следует учитывать время года и религиозные праздники. Существуют два высоких сезона — осень и весна. Осенью, с конца сентября и по октябрь включительно, наступает период трех великих иудейских праздников: Рош аШана, Йом Киппур и Суккот. Также в октябре и ноябре спадает жара и устанавливается комфортная погода. Соответственно, повышается спрос на гостиницы и растут цены. Весной, в марте и апреле, складывается похожая ситуация. В этот отрезок времени проходят праздники Песах и христианские Пасхи по Григорианскому и Юлианскому календарям.

Полезная туристическая информация

Адрес: Jerusalem, Israel
Координаты: 31°46’15.6″N 35°13’03.7″E

Old City Map


Jerusalem (/dʒəˈruːsələm/; Hebrew: יְרוּשָׁלַיִם About this sound Yerushaláyim; Arabic: القُدس‎ About this sound al-Quds), located on a plateau in the Judean Mountainsbetween the Mediterranean and the Dead Sea, is one of the oldest cities in the world. It is considered holy to the three major Abrahamic religions—Judaism, Christianity and Islam. Israelis and Palestinians both claim Jerusalem as their capital, as Israel maintains its primary governmental institutions there and the State of Palestine ultimately foresees it as its seat of power; however, neither claim is widely recognized internationally.
During its long history, Jerusalem has been destroyed at least twice, besieged 23 times, attacked 52 times, and captured and recaptured 44 times. The oldest part of the city was settled in the 4th millennium BCE. In 1538, walls were built around Jerusalem under Suleiman the Magnificent. Today those walls define the Old City, which has been traditionally divided into four quarters—known since the early 19th century as the Armenian, Christian, Jewish, and Muslim Quarters. The Old City became a World Heritage Site in 1981, and is on the List of World Heritage in Danger. Modern Jerusalem has grown far beyond the Old City’s boundaries.
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:05+00:00 Categories: Attractions, Israel|Tags: , , , , |

Leave A Comment