Инти Райми — Фестиваль Солнца | Cusco Inty Raymi

Даже в наше время праздник Инти Райми не потерял своего значения и проводится до сих пор на месте археологических раскопок древнего города Саксайуаман (Sacsayhuamán), 2 километра от Куско. Во время праздника собирается очень много народа, совершаются обряды и паломничество. На одной из древних площадей Sacsayhuamán проходит театрализованное представление показывающее как проходил ритуал в древние времена Инкской Империи. Празднования Инти Райми продолжаются в течение недели с многочисленными ярмарками, выставками ремесел и культурными мероприятиями.

Инти Райми (Inti Raymi) — древняя религиозная церемония инков и многих индейских народов Анд, посвящённая богу Инти. Праздник проводится в течение зимнего солнцестояния и отмечает как Новый год в Андах.

В свое время это был грандиозный праздник с жертвоприношениями, танцами, музыкой и многочисленными шествиями. В 1535 праздник был запрещен католической церковью. Некоторые индейцы проводили праздник и после этой даты, однако репрессии со стороны вице-короля Перу Франсиско де Толедо почти полностью прекратили его после 1572 года из-за угрозы для католичества.

В 1944 году Faustino Espinoza Navarro решил реконструировать мероприятия по празднованию Инти Райми. Во многом событие восстанавливалось по хроникам Garcilaso de la Vega и включало только религиозный обряд. С годами мероприятие превратилось в большое и зрелищное событие с участием костюмированных актеров и коллективов народного творчества. На улицах города Куско проводятся многочисленные ярмарки и царит праздничное настроения, проходят шествия, музыкальные представления и танцы.

24 июня, толпа актеров, специально отобранная для исторической реконструкции праздника, собирается на Coricancha Square перед Santo Domingo Church. Во время этой исторической реконструкции актеры представляют различные фигуры из инкских легенд и верований. После хвалебной речи Sapa Inca (Sun King) oбогу солнцу, король со своей женой Mama Ocllo восходят на массивный переносной трон и процессия движется к Sacsayhuaman.

После того, как процессия достигает большой площади крепости Sacsayhuaman, Sapa Inca произносит другую речь. Здесь в Sacsayhuaman уже присутствуют многочисленные священники (актеры), женщины в ритуальных праздничных одеждах, много всяческих декораций. В окружении всего этого величия ранее совершалось жертвоприношение белой ламы и король держа в руках еще бьющееся сердце предсказывал хороший урожай, процветание и прочее своему народу. Сейчас ламу уже не убивают ради праздника (по крайней мере во время театрализованного представления), но все остальное выглядит весьма красочно и впечатляюще.

Приезжайте заранее, необходимо будет адаптироваться к высоте, пить много воды и местного народного средства Coca Tea. В особенности если вы намерены много ходить.

Попробуйте местное блюдо cuy из морских свинок.

Наведайтесь в Hotel Monasterio, это бывший монастырь из которого сделали бутик-отель.

До Machu Picchu, настоящего Храма Солнца из Куско пол дня езды на поезде.

Лететь лучше в Jorge Chávez International Airport (LIM) в Lima, Peru. Затем короткий перелет в Cuzco Airport (CUZ).

Есть множество пакетных туров для желающих посетить Inti Raymi и Machu Picchu, но лучше быть вне строгого расписания и протоптанных тропинок.

Полезная туристическая информация

— Cusco Inty Raymi Festival | perutouristinformation.com
— Visit Perú | visitperu.com

Адрес: Saqsaywaman, Cusco, Peru

mapa


The Inti Raymi («Festival of the Sun») was a religious ceremony of the Inca Empire in honor of the god Inti, one of the most venerated deities in Inca religion. It was the celebration of the Winter Solstice — the shortest day of the year in terms of the time between sunrise and sunset and the Inca New Year.
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:45+00:00 Categories: Events, Peru|Tags: , , , |

Leave A Comment