Долина Хунза, Шангри-Ла | Hunza Valley

Долина Хунза (Hunza Valley) расположена в северной части Пакистана недалеко от границы с Китаем. Простирается там, где протекает река Хунза, между двумя самыми высокими горными хребтами на Земле: Гиндукуша и Каракорума. Долина Хунза — это удаленная, таинственная и увлекательная область, как красотой своих пейзажей, так и исключительной долговечностью ее жителей. Политически эта местность является самой северной частью Пакистана, и ее жители в основном мусульмане. Народ Хунза насчитывает примерно 87 000 душ. Географическая изоляция позволила жителям долины Хунза сохранить свои естественные привычки в течение нескольких тысяч лет.

*Если у вас нет контактов среди местных или надежных проводника, не стоит путешествовать по этим местам.

Неофициальные ее названия – «долина долгожителей», «оазис здоровья» – говорят сами за себя. Местные жители никогда не болеют, а средняя продолжительность их жизни составляет… 120 лет! Прожить столько, по мнению хунзакутов, может каждый.

Шангри-Ла — это вымышленное место, оно описано в повести английского писателя Джеймса Хилтона «Затерянный горизонт». По сюжету книги, Шангри-Ла — это страна-утопия, спрятанная где-то в Гималаях, а ее жители живут намного дольше обычных людей. Существует мнение, что прообразом этого места является Долина Хунза на севере Пакистана, рядом с границей с Тибетом, поскольку именно это место Хилтон неоднократно посещал перед изданием своей книги в 1930-х годах.

Феноменальное здоровье и удивительное долголетие хунзакутов – отнюдь не выдумки, все это подтверждено многочисленными исследованиями американских и европейских специалистов. Например, французские социологи, которые провели здесь перепись населения, установили, что средняя продолжительность жизни хунзакутов – 120 лет. А в августе 1977 года на международном онкологическом конгрессе в Париже был озвучен сенсационный вывод: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира. – Ред.) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

А ведь, казалось бы, суровый быт в этих местах не способствует долгой и счастливой жизни. Долина бедна плодородной почвой: хунхузы вынуждены обрабатывать каждый клочок земли, выращивая фрукты и овощи. Здесь нет лесов и лугов, поэтому немногочисленный домашний скот – коровы и овцы – выглядит ужасно: кожа да кости. Семьи живут скученно, в крохотных каменных домах без окон и с отверстием дымохода в крыше. В одном помещении живут несколько поколений одновременно. На каменных скамьях вдоль стен спят, едят, зачинают потомство.

Дома практически не обогреваются – вокруг почти нет лесов, откуда же взяться топливу? Но хунзакуты не боятся холода. Ежедневно жители долины в любую погоду моются ледяной водой из реки. Да и крыша над головой нужна им лишь три зимних месяца в году и служит спасением не столько от холода как такового, сколько от ледяного ветра и осадков – климат в северном Пакистане весьма суров. От восьми до десяти месяцев в году хунзакуты проводят вне дома. Они постоянно трудятся: то обрабатывают свои скудные наделы, то пасут скот, то работают проводниками у иностранцев: местные горные массивы привлекают альпинистов со всего мира.

Из благ цивилизации в долине есть школа (детей туда учителю приходится загонять силком) и… больница на восемь коек, которую несколько лет назад открыл пакистанский врач Али Ахтур. К его огорчению (и одновременно восторгу), койки здесь всегда пустуют, лишь изредка в больницу забредет посетитель – да и то, скорее, из любопытства, чем действительно по необходимости. При этом ничего сверхъестественного в организме хунзакутов нет: оказавшись в «обычных человеческих» условиях, то есть вне долины, они начинают страдать теми же хворями, что и все окружающие.

Интересный факт. В 1984 году мировые таблоиды облетела сенсация. В лондонском аэропорту Хитроу некий пакистанец Саид Абдул Мобуд предъявил работникам таможни паспорт. Согласно документу, он родился в 1823 году. Как вы, наверное, уже догадались, речь шла о жителе долины Хунза. В «большой мир» он выбрался впервые: прилетел в Англию навестить родственников. После многочисленных проверок документ был признан подлинным. 160-летний Саид продолжил свое путешествие…

Официально граница между Китаем и Пакистаном открыта с 15 апреля по 31 октября, однако даты могут меняться в любую сторону в зависимости от политической ситуации и погоды. Все таможенные документы на китайско-пакистанской границе оформляются в городе Ташкурган или, если пересекаете границу со стороны Пакистана, в городе Сост. Все документы, в том числе и визы, должны быть в порядке, в противном случае пересечение границы с китайской стороны будет невозможно. При прибытии со стороны Пакистана, следует иметь при себе достаточное количество наличных денег. С конца июля до начала сентября в Северном Пакистане длится период дождей. Сухая погода устанавливается в мае и июне, а также с середины сентября по ноябрь. В сентябре – октябре начинается сбор урожая абрикосов.

Полезная туристическая информация

Адрес:  Gilgit–Baltistan region of Pakistan
Координаты: 36°19’00.0″N 74°39’00.0″E

Попасть на территорию долины Хунза легче всего с китайской стороны по знаменитому Каракорумскому шоссе. Нужно долететь до города Урумчи. Далее – на самолете или автобусе (24 часа) в город Кашгар. Оттуда легко попасть на границу с Китаем и далее – в пакистанский город Сост (2 дня с ночевкой в городе Ташкурган). В Состе можно воспользоваться услугами туристических бюро. В цену включены проживание, питание, передвижение и услуги гида.

Hunza map


The Hunza (Burushaski and Urdu: ہنزہ‎) is a mountainous valley in the Gilgit–Baltistan region of Pakistan. The Hunza is situated north/west of the Hunza River, at an elevation of around 2,500 metres (8,200 ft). The territory of Hunza is about 7,900 square kilometres (3,100 sq mi). Aliabad is the main town while Baltit is a popular tourist destination because of the spectacular scenery of the surrounding mountains like Ultar Sar, Bojahagur Duanasir II, Ghenta Peak, Hunza Peak, Passu Peak, Diran Peak and Bublimotin (Ladyfinger Peak), all 6,000 metres (19,685 ft) or higher.
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:17+00:00 Categories: Attractions, Pakistan|Tags: , , , , |

Leave A Comment