China tourism market analysis 2017-11-29T20:19:54+00:00

Анализ рынка туризма Китая.

«Сегодня Китай — одна из тех стран, в которых туризм развивается наиболее быстро… Китай — на первом месте в мире по объему внутреннего и выездного туризма, а также средним расходам туристов за рубежом» — глава госуправления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао.

1. Перспективы проекта на туристическом рынке Китая?

В ближайшее десятилетие китайские туристы станут главным источником роста мирового туристического рынка. Об этом говорят данные Всемирного совета по туризму и путешествиям, на которые ссылается Bloomberg. По прогнозам экспертов, с 2017 по 2027 год китайский рынок туризма будет расти в среднем на 8% в год, что выше, чем в других странах. Рост индийского рынка туризма на этот же период прогнозируется на уровне 7%, ОАЭ — 5%, США — 3%.

2. Инвестиционная привлекательность проекта.

Туристическая отрасль привлекает инвестиции даже тех компаний, которые в ней не участвовали раньше. Интернет-гиганты Китая — Baidu, Alibaba и Tencent вложили в туристический бизнес 16 миллиардов юаней в 2015 году. Крупнейшим инвестором стала Dalian Wanda Group с 700 миллиардами юаней вложений. Управление по Туризму заявляет, что эти вложения принесут инвесторам около 3 триллионов юаней за следующие три года. Как инвестиции, так и потребление туристических продуктов в Китае растет.

“Туризм стал новым двигателем китайского экономического роста” – сказал господин Ли Цзиньцзао. Всемирный совет по туризму и путешествиям рассчитывает, что туристическая отрасль может давать до 10,1% ВВП страны, опередив автопром, банки и сферу образования.

По прогнозам к 2020 г. внутренний турпоток вырастет до 6,8 млрд, а выездной — превысит 200 млн человек, объем соответствующих инвестиций достигнет 3 трлн юаней. По оценке Всемирной туристической организации, к 2020 г. Китай выйдет на первое место и по объему въездного туризма.

Доходы Китая от въездного туризма (344 млн. туристов) в 2017 году составили порядка $61 млн. Китай стал крупнейшим в мире источником выездного туризма в 2015 году, за пределы страны выехало порядка 117 млн жителей. Объем туристической индустрии Китая составил 10,8% общего объема экономики, а выручка от туризма – около $600 млрд.

Согласно докладу CNTA, более 60%  прибывающих в Китай путешественников тратят от 1000 до 5000 долларов США за время поездки. Основные цели поездок – экскурсионные туры, лечебные и оздоровительные туры, гастрономия и изучение китайского языка.

Впервые в истории инвестиции в туристическую отрасль Китая достигли 1 триллиона китайских юаней в 2015 году, показав 42 процента роста. Данные представил глава Национального Управления по Туризму КНР – господин Ли Цзиньцзао.

Постоянно растущий выездной поток стимулирует китайских авиаперевозчиков открывать новые международные маршруты. По сообщению Chinadaily, в 2016 году авиакомпании КНР запустили не менее 200 новых международных рейсов.

Программа развития национальной индустрии туризма и досуга на 2013-2020 гг., опубликованная Государственным советом Китая, направлена на поощрение использования людьми ежегодных оплачиваемых отпускных дней и стимулирование активного развития сектора туризма в Китае, в частности, путем обеспечения координации деятельности различных секторов. Согласно программе, каждый китаец должен совершать по две зарубежных турпоездки в год.

Проект интересен для предприятий в сфере туризма, как китайских, так и иностранных. Так же, сервисы проекта – это площадка для прямого контакта с потребителями, как выезжающих китайских туристов, так и для въезжающих в Китай иностранных туристов. Что бы ни происходило и не предлагалось в сфере туризма, проект имеет возможность приспособить это к себе.

Туризм является благоприятной средой для работы предприятий малого бизнеса, способных развиваться без значительных бюджетных ассигнований, и перспективна для привлечения иностранных инвестиций в широких масштабах и в короткие сроки. Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и минимальный срок окупаемости затрат.

Вступив во Всемирную Торговую Организацию, Китай, согласно соглашению с членами ВТО, будет ускорять процесс открытости, одной из составляющих которого является создание совместных турфирм и турфирм со 100%-ым. иностранным капиталом.

3. Почему важна отдельная локализация для китайских пользователей?

Китайские туристы имеют свои особенности. В первую очередь это языковой барьер, который более глубокий, чем в случаях с другими иностранными туристами. Проект позволяет полностью адаптировать раздел для китайских туристов как по языку, интересам и запросам, так и по менталитету.

Также следует отметить, что успешное развитие китайского сектора на туррынках западных стран не лишено ряда проблем. Во-первых, поскольку китайским туристам свойственно стремление экономить на базовых составляющих турпакета, концентрируя расходы на покупках, основную выгоду из китайского туристического «бума» получают представители международной розничной торговли и производители предметов роскоши и дорогих товаров. Во-вторых, в силу культурной специфики более выраженного языкового барьера, индустрии туризма сложнее подстраиваться под запросы китайских туристов.

Выполнение таких обязательных условий, как наличие китайской кухни, ТВ каналов, информационных материалов и обслуживания на китайском языке, следование некоторым китайским традициям и представлениям о комфорте требует от индустрии туризма дополнительных усилий и затрат. Так, к примеру, французская гостиничная сеть «Accor» уже адаптировала для приема китайских туристов сеть отелей в Европе. В Берлине власти города открыли сеть сувенирных магазинов с немецкой тематикой предназначенных специально для китайских туристов. Туристические власти многих стран открывают специальные сайты на китайском языке. Отдельная группа проблем связана с существующими различиями в культуре поведения и базовом понимании туризма у китайских и европейских путешественников.

Интересный пример, в начале 1990-х годов Австралия приняла у себя много иммигрантов, а также иностранных студентов из Китая. За счет большого количества китайских граждан в Министерстве развития туризма Австралии, а также в экспертных группах по развитию турпотока из Китая Австралия сегодня одна из немногих стран, которые удачно вписываются в китайский менталитет и предугадывают желания своих целевых клиентов.

Совет по туризму Австралии не только создал специализированный сайт australia.cn, который содержит отличный от англоязычной версии контент. Отличается и способ подачи информации для китайского туриста. Так, в мире Австралия знаменита благодаря своему экологическому туризму, а в Китае она известна люксовыми турами для бизнесменов, которые к тому же рассматривают Австралию как место для покупки роскошной недвижимости и инвестиций.

4. Проект осуществляет полную информационную поддержку туристов, как во время планирования поездки, так и во время ее осуществления и после нее.

Исследование мирового агентства GFK показывает, что путешественники из Поднебесной потратили в течение 2015 года 229 миллиардов долларов США. Половина из этих туристов – миллениалы (то есть те, кто родился в конце 1980-х – 1990-е годы), что меняет характеристики китайских любителей поездок: как правило, они склонны  передвигаться самостоятельно, а не в группах, больше искать приключений, наслаждаться типично местными мероприятиями и так далее.

Китайцы – народ очень зависимый от цифровых технологий. Проект имеет в себе большую социальную составляющую. В стране насчитывается более 660 миллионов пользователей интернета, и примерно 90% из них зарегистрированы в социальных сетях. Разумеется, они любят делиться информацией. Некая туристическая организация пригласила Хуан Лэя и его жену отметить годовщину их свадьбы в Новой Зеландии. Фотографии и видео поездки размещались на платформе Weibo. У Хуан Лэя более 20-ти миллионов поклонников в этой соцсети, и более 710 тыс. пользователей заинтересовались этим контентом.

5. Каждый из китайских туристов, куда бы он ни поехал, сможет точно спланировать свою поездку и получить полную информационную поддержку в любой точке мира, на своем родном языке.

*Из путешествующих китайских туристов в Россию — более половины не имели подробного представления о тех услугах, которые здесь им будут предложены. Более половины опрошенных туристов хотели бы получать регулярно информацию о возможностях совершения путешествий, тогда как очень незначительная часть (менее 10%) против этого, и для 1/3 приехавших это не имеет значения.