Храм Боробудур | Borobudur Temple

Храм Боробудур — буддийский храм IX века на острове Ява, Индонезия. Это второй по величине буддийский храм в мире после Ангкор-Ват. Иногда его называют «храмом тысячи Будд», хотя статуй здесь только 504. Борободур состоит из 9 платформ (6 нижних квадратных и трех округлых верхних) и насчитывает 2672 каменных барельефов. Чтобы прочитать этот буддийский учебник в камне, требуется преодолеть почти 5 км. Ученные утверждают, что это самый большой и наиболее полный ансамбль буддийских барельефов в мире, непревзойденный по своих художественных достоинствах. В 1991 году, памятник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История не оставила письменного упоминания о том, кто построил Боробудур или почему его построили. Считается, что строительством руководил архитектор Гунадхарма. Его имя упоминается в яванских народных сказках, но письменных подтверждений этому историкам обнаружить не удалось.

Время строительства вычислили путем сравнения надписей в основании храма и королевскими грамотами VIII — IX веков. Вероятнее всего, Боробудур начали строить около 750 года на пике могущества правящей династии Сайлендра в Центральной Яве (760-830 н.э). Строительство, по оценкам, заняло 75 лет и завершилось в период правления короля Самаратунгга в 825 году.

Масштабы строительства памятника поражают — на возведение 35-метровой ступенчатой пирамиды строители добыли в соседних каменоломнях два миллиона каменных блоков. Камень вырезался определенного размера и транспортировался к месту строительства. На тот момент строители еще не знали о цементном растворе. Древние мастера плотно укладывали камни, соединяя выемку одного с выступом соседнего. Настенные барельефы создавали на месте после завершения строительства. 504 статуи и почти 3000 каменных барельефов о жизни и учении Будды украсили монумент. Все вместе они составляют наибольшую коллекцию буддийских скульптур и барельефов в мире.

Причины упадка этого великолепного памятника до сих пор остаются загадкой. Большинство считает, что построенный в IX веке храм забросили спустя столетие, вероятнее всего, из-за извержения близлежащего вулкана Мерапи в 1006 году. Голод, вызванный извержением вулкана Мерапи, вынудил жителей Центральной Явы оставить свои земли в поисках нового места для жизни. Часть ученных придерживаются мнения, что Боробудур забросили после XIV-го века в связи с упадком буддистских и индуистских королевств на острове и последующим обращением жителей в ислам. На протяжении веков, Боробудур лежал под толстым слоем вулканического пепла, поверх которого взросли тропические заросли и деревья.

К сожалению, не все понимали исторической ценности храма, в течение ряда лет Боробудур служил источником дохода для «охотников за сувенирами» и воров. В 1882 году главный инспектор культурных ценностей голландской колониальной администрации даже рекомендовал полностью разобрать Боробудур и перевести каменные барельефы и статуи в музеи из-за ветхого состояния памятника. Сельские жители использовали камни в качестве строительных материалов, а коллекционеры удаляли головы Будды и другие сокровища для частных и государственных коллекций по всему миру.

Структуру храма можно разделить на три составляющие: основание, тело и вершина. Основание храма имеет ширину 123 × 123 м и высоту 4 м. Тело состоит из пяти квадратных платформ в виде ярусов, по мере поднятия верх размеры каждого последующего яруса уменьшаются. Самая первая платформа «тела монумента» смещена на 7 метров от края основания. Каждая последующая платформа смещается от края на 2 метра. Верх состоит из трех округлых платформ, на которых установлены, в общей сложности, 72 небольшие ступы и одна главная ступа в центре. Центральная ступа является самой высокой точкой памятника, 35 метров от подножия храма.

Каждая небольшая ступа в форме колокола пронизана многочисленными декоративными отверстиями, внутри которых установлены статуи Будды. Центральная ступа отверстий не имеет.

Боробудур имеет форму традиционной буддийской мандалы — модели Вселенной в соответствии с буддийскими представлениями о мироустройстве. Храм в виде террасной пирамиды символизирует собой три ступени, которые проходит человек для освобождения от порочного круга житейских страданий, очищения и достижения нирваны. Этими тремя ступенями являются: камадхату – мир плотских вожделений, рупадхату – борьба человека с желаниями и соблазнами и арупадхату – последний этап достижения нирваны.

Буддисты верят, что, если человеку удалось преодолеть все ступени этой пирамиды, после смерти душа отделяется от тела, перевоплощается и достигает нирваны. Огромную пирамиду венчает колоколообразная ступа высотой 7 метров.

Каждая сторона Боробудура имеет отдельный вход и лестницы. Эти каменные лестницы с четырех сторон храма ведут к вершине. Над каждой из них построены арочные ворота. Сверху арочные ворота украшены головой кала (божество в форме льва, обладающее магической силой отгонять демонов), а по сторонам красуются изображения макара (мифическое морское чудовище).

По традиции, главным считается вход с востока. Именно с восточного входа начинается повествование, воплощенное в настенных барельефах второго уровня. Благодаря этим изображениям храм рассматривают в качестве огромной каменной книги, повествующей о жизни Будды и этапах развития буддизма. Ни в одном буддийском храме не представлено так подробно буддийское учение, как на настенных барельефах Боробудура.

Исходя из влажного климата местности, Боробудур имеет хорошую дренажную систему. Всего около 100 водостоков, их окончания украшены резными горгульями в форме мифических животных.

Первый уровень, камадхату

Первый уровень символизирует греховный мир, мир чувственных желаний и страсти. Он полностью находится под землей. Первый уровень случайно обнаружил исследователь Айзерман в 1885 году. Здесь открыли 160 барельефов, они иллюстрируют сексуальные сцены, потайные желания человека, ограбления, убийства, изнасилования, пытки, клевету.

Считается, что во время строительства Боробудура произошел оползень и монумент мог в дальнейшем начать давать осадку под собственной тяжестью. Во избежание разрушения, уровень камадхату засыпали землей для придания постройке устойчивости. Один угол храма раскопан, чтобы посетители могли видеть основание монумента и некоторые из барельефов. Фото всех 160 барельефов отображены в Музее Кармавибхангга на территории храмового комплекса.

Второй уровень, рупадхату

Второй уровень символизирует материальную сферу, в которой люди постепенно освобождаются от мирских дел и желаний. Пять квадратных платформ уровня рупадхату интересны каменными барельефами и нишами с установленными в них статуями Будды. В общей сложности 328 статуй Будд на платформах рупадхату, а каменные барельефы растянуты, в общей сложности, на 3 км.

В 1460 каменных барельефах рупадхату отражена вся история буддизма. Повествование ведется в форме «джатаки» — рассказы о предыдущих рождениях (реинкарнациях) Будды. Согласно «джатакам», Будда родился 504 раза под видом королей, принцев, ученых мужей, воров, рабов, азартных игроков. Много раз он родился под видом животных, таких как лев, олень, обезьяна, лебедь, большая черепаха, перепела, лошадь, птицы и многие другие. Каменные барельефы в популярной форме раскрывают основные принципы буддизма.

Третий уровень, арупадхату

Третий уровень символизирует нематериальную сферу, в которой отсутствуют элементы материального мира. Это самая высокая сфера, обитель богов, чистое состояние нематериального мира, место, где душа обретает бессмертие. Барельефов наверху нет, только 72 колоколообразные ступы со статуями Будды в натуральную величину. Одна из 72 статуй Будды намеренно не закрыта колоколом. Поверье гласит, что, если дотронуться сквозь ромбовидное отверстие до Будды, сидящего в позе лотоса внутри ступы, человек приобретает удачу и благополучие.

Завершает строения одна большая полностью закрытая ступа высотой 7 метров — символ вечности и конечной цели религиозного учения – достижения нирваны.

Надо отметить, что Боробудур красив не только своей архитектурой, но и прекрасными видами. С вершины третьего уровня открывается вид на зеленую равнину с джунглями и пальмовыми рощами, восходом и закатом солнца, конусами окружающих вулканов.

Настенные барельефы Боробудура иллюстрируют многочисленные сцены повседневной жизни древней Явы в VIII-м веке. Благодаря барельефам, мы узнаем не только о жизни Будды и принципах буддизма, но и о жизни яванцев VIII века, от придворной дворцовой жизни до быта простолюдинов в деревне. Благодаря барельефам можно представить себе обычаи, пищу, животных, средства передвижения, музыкальные инструменты яванцев того времени. Барельефы включают изображения храмов, рынков, видов флоры и фауны, сцены работы в поле, образцы архитектуры того времени. Каменная резьба запечатлела королей и королев, представителей знатных родов, придворных, солдат, служащих, простолюдинов, священников, танцоров и отшельников. Барельефы также изображают мифических духовных существ буддийских верований: асуры, боги, бодхисаттвы, киннары, гандхарвы и апсары. По изображенных на барельефах образах историки изучали архитектуру, вооружения, экономику, моду, ремесла, украшения, морскую торговлю. Один из самых известных примеров – деревянная лодка VIII-го века. Воссозданная копия лодки совершила путешествие по Индийскому океану от Джакарты до города Аккра (в Гане) в 2003-2004 гг. и ныне представлена в Музее Самудра Ракса в нескольких сотнях метров от храма.

На фасадах и балюстрадах Боробудура насчитывается 2672 единиц настенных барельефов (1460 повествовательного характера и 1212 декоративные панели). Общая площадь барельефов 2500 м², длина 3000 метров, они расположены на скрытых стенах основания храма (уровень камадхату) и 5 квадратных платформ уровня рупадхату. Три верхние круговые террасы уровня арупадхату уже идут без этих украшений.

На уровне рупадхату статуи Будды расположены в нишах на внешних сторонах балюстрад. Их количество постепенно уменьшается по мере поднятия на верхний уровень. На первой балюстраде насчитывается 104 ниши, второй 104, третьей 88, четвертой 72 и пятой 64. В общей сложности 432 статуи Будды на уровне рупадхату. На уровне арупадхату (трех круговых платформ) статуи Будды установлены внутри перфорированных ступ. 32 ступы на первой округлой платформе, 24 на второй и 16 на третьей, все вместе 72 ступы. Из первоначальных 504 статуй Будды, более 300 повреждены (в основном без головы), 43 пропали без вести (с момента открытия памятника, головы похищали, в основном, для западных музеев).

На первый взгляд, все статуи Будды кажутся похожими, но есть тонкое различие между ними в определенном расположении кистей рук (в буддизме такое расположение кистей рук называют «мудра»). В Махаяне (одном из двух существующих направлений буддизма) насчитывают 5 групп мудра: север, восток, юг, запад и высшая точка (зенит). Север, юг, восток и запад указывают не на пространственные направления, а на последовательность движения, выраженной положением рук. И это движение, подобно ходу солнца, начинается на востоке. Следовательно, главный вход в Боробудур находится с восточной стороны, со стороны восхода солнца.

На востоке руки Будды касаются земли, на юге поднимаются вверх, на западе сложены на груди, а на севере левая рука опущена на колено, а правая поднята в умиротворяющем жесте. Положение рук Буды на пятой балюстраде и внутри 72 ступ на верхних округлых платформах олицетворяют наивысший момент в жизни Будды, когда после достижения просветления, он читал свою первую проповедь в Сарнатхе. Правая рука на уровне груди, ладонь развернута вертикально наружу, пальцы согнуты, большой и указательный пальцы касаются друг друга. Левая рука, с таким же расположением пальцев горизонтально развернута к груди. Каждая мудра воплощает собой одного из пяти Дхьяни-Будды, символизирующих пять аспектов Высшей Мудрости первоначального Будды.

В пределах храмового комплекса Боробудур расположены два музея: Музей Кармавибханга (Karmawibhanga Museum) и Музей Самудраракса (Samudraraksa Museum). Оба в нескольких сотнях метров к северу от храма. Посещение музеев включено в стоимость входного билета на территорию храмового комплекса Боробудур, то есть никакой дополнительной платы.

Музей Кармавибхангга (Karmawibhangga Museum) — музей археологии Боробудура. Фрагменты статуй Будды, примерно 4000 оригинальных каменных блоков и декоративных барельефов представлены на открытой территории музея. Эти каменные блоки не смогли использовать во время проекта реставрации из-за отсутствия соединительных элементов. Посетители могут ознакомиться с документацией проекта реставрации Боробудура под эгидой ЮНЕСКО в 1975-1982 годах, посмотреть сфотографированные в 1890 году барельефы самого нижнего основания храма, модели сцепления каменных блоков и структуру монумента. Глиняные емкости для воды и другие изделия из керамики, обнаруженные вокруг Боробудура во время восстановительных работ, также представлены в этом музее.

Музей Самудра Ракса (Samudra Raksa Museum). В музее представлены экспонаты, доказывающие существование торговых связей между древней Индонезией и Восточной Африкой. Центральное место музея занимает реконструированная копия 18-метровой деревянной лодки, изображенной на барельефах Боробудура. Эта лодка совершила путешествие по Индийскому океану от Джакарты до города Аккра (в Гане) в 2003-2004 гг.

Храмовый комплекс состоит из трех монументов: Боробудура и двух небольших чанди, расположенных на восток по прямой линии от главного храма. Это Чанди Павон на расстоянии чуть более одного километра и Чанди Мендут в 3 км от Боробудура. Все три построены примерно в одно и тоже время. Эти три храма символизируют собой три этапа в достижении нирваны. Все три храма служат эпицентром празднования фестиваля Весак, когда от храма Мендут транзитом через Павон торжественно шествуют монахи и паломники к главному храму.

Чанди Павон (Candi Pawon) — буддистский храм IX века. Расположен посредине между Мендут и Боробудур, все три строились во время правления династии Сайлендра (VII- IX века). Прямоугольной формы храм с пирамидальной крышей намного уступает размерам Мендуту. Стены храма украшены искусно вырезанными барельефами. Ныне расположен в тесном окружении домов. Чанди Павон служит транзитным пунктом по пути в Боробудур в день празднования Весак.

Весак (Waisak). Каждый год на 8-й день 4-го месяца по китайскому календарю (день полнолуния в мае или июне) Боробудур торжественно отмечает буддийский фестиваль Весак (иногда еще называют День рождения Будды). Крупнейший буддийский фестиваль празднует рождение, просветление и достижения нирваны Сиддхарта Гаутама Будды и привлекает буддистов со всей Индонезии. Одетые в оранжевые одежды буддийские монахи шествуют от храма Мендут мимо храма Павон в Боробудур. По прибытии к главному храму участники фестиваля поют мантры, медитируют, зажигают свечи, устраивают красочные представления.

Махакаря (Mahakarya). Каждый год в июне месяце, администрация храмового комплекса отмечает праздник Махакаря. На сцене театра под открытым небом выступают более 200 танцоров в сопровождении оркестра гамелан. В ходе фестиваля танцевальные конкурсы, выставки изделий народного ремесла и другие мероприятия.

Услуги турагентств. Туристические агентства Джокьякарты предлагают много однодневных экскурсий. Поездки на автобусах, микроавтобусах, мотоциклах, различные комбинированные варианты. Это самый простой и надежный способ добраться к храмовому комплексу.

Борободур открыт для посещения с 06:00 до 17:00. В предрассветные часы (около 04:30 утра) самое лучшее время, чтобы встретить восход солнца и побродить несколько часов в тишине до массового наплыва туристов. С верхних террас открывается прекрасный вид в любом направлении.

В апреле 2011 года объявили, что с целью сохранения храма, посетители должны осматривать храм группами (не более 30 человек в одной группе) в сопровождении сотрудников храмового комплекса. Посетителей обязали носить саронг на время посещения (предоставляется бесплатно на месте), хотя эти правила соблюдаются не строго. Посетителям в шортах и мини юбках вход запрещен.

Рекомендуется посещать Борободур, взяв напрокат автомобиль с водителем (никаких автобусов).
Обязательно возьмите с собой головной убор, воду, удобную обувь и одежду.
Перекусить на территории храмового комплекса можете в местном ресторане, туалеты и раскладки с водой доступны там же.

Боробудур желательно посещать в будний день утром или же вечером. После 10 часов утра к храму приезжает много туристов, очень много индонезийских школьных групп, многие из них хотят сфотографироваться с европейцами, все это очень быстро надоедает и утомляет.

Стоимость входа:
$ 20 для взрослых иностранцев;
$ 10 для иностранных студентов (требуется международная студенческая карта, ISIC);
30 000 рупий для индонезийцев.

Полезная туристическая информация

Адрес: Magelang, Central Java, Indonesia
Координаты: 7°36’28.7″S 110°12’14.1″E

Общественные автобусы от Джокьякарты до Боробудура ориентированы, в основном, на индонезийских посетителей, немногие иностранные туристы рискуют пользоваться этим видом транспорта. Если решитесь, скоростной автобус TransJogja 2А или 2B (билет за проезд 3000 рупий) идет с центра Джокьякарты (Центрального железнодорожного вокзала Тугу или улицы Малиоборо) до автобусного терминала Джомбор (Jombor Bus Terminal) в северной части Джокьякарты, а там пересесть на микроавтобус, направляющийся до автобусной остановки Боробудур (билет купите в микроавтобусе). От остановки 5-10 минут пешком. Интервал движения микроавтобусов каждые 10-15 минут.

На автомобиле. Боробудур в 60-90 минут езды от Джокьякарты на машине. Потраченное на дорогу время зависит от дорожного трафика, поскольку дорога в дневное время часто бывает перегружена. Дорога в очень хорошем состоянии (по стандартам Индонезии), местами с четырьмя полосами движения. Если добрались на такси, договаривайтесь с таксистом, чтобы он же и забрал вас обратно. Взять на месте такси обратно в город очень проблематично.

Игрушечный поезд курсирует вокруг храма, музея и входными воротами – воспользуйтесь им, чтобы не ходить пешком.

Если вы все еще в Боробудуре в конце дня, поднимитесь на верхний уровень храма для заката. Это часто очень тихое время, и закат солнца над горами выглядит сказочно красиво.

Borobudur_map


Borobudur, or Barabudur, is a 9th-century Mahayana Buddhist Temple in Magelang, Central Java, Indonesia. The monument consists of nine stacked platforms, six square and three circular, topped by a central dome. The temple is decorated with 2,672 relief panels and 504 Buddha statues. The central dome is surrounded by 72 Buddha statues, each seated inside a perforated stupa. It is the world’s largest Buddhist temple, as well as one of the greatest Buddhist monuments in the world.
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:07+00:00 Categories: Attractions, Indonesia|Tags: , , , , |

Leave A Comment