Баальбек | Baalbek. Roman Ruins

С этим городом связана почти мистическая история: когда его заново «открыли» археологи, многие пришли к выводу, что он — плод строительства внеземных цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему.

Считается, что основали Баальбек финикийцы, а затем его завоевал Александр Македонский, переименовав в Гелиополис, что по-нашему означает Город Солнца, и неспроста, ведь солнце — это первое, что по прибытии в Баальбек достанется вам в переизбытке. Затем в 1 в. н. э. город перешёл под власть Древнего Рима, тогда-то здесь и были построены храмы, дошедшие до наших дней, — Юпитера, Венеры и Бахуса.

Загадка первая: кто же всё-таки построил храмы? По мнению учёных, для этого грандиозного строительства римские власти выбрали лучших архитекторов, а строительство храма Юпитера заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако этот храмовый комплекс на порядок превосходит размер любого созданного римлянами сооружения и, что более чем странно, в римских архивах о нём не сказано ни слова! А это абсолютно не свойственно римлянам, не упускавшим в те далекие времена ни единой возможности указать лишний раз на свои заслуги в возведении очередного шедевра архитектуры.

Колонны храма, высотой в 22 м, идеально отшлифованы, как будто кто-то в 1 в. н. э. обрабатывал их на токарном станке, строительные блоки, на которых покоится храм, состоят из камней весом в 300 и 800 тонн, идеально прилегающих друг к другу на высоте 7 м над землёй, так что между ними невозможно просунуть даже иголку. В 5 веке до н. э. исполинские террасы Гелиополиса причислили к чудесам света — и совершенно справедливо.

Кроме того, под храмом находится сложная система подземных ходов до 3 м в ширину и 2,5 в высоту. Наверняка у вас появился вопрос — для чего? Вот съездите и выясните, так будет интереснее! Соседние храмы — храм Венеры и храм Бахуса — не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи… Многие относят это грандиозное сооружение к творениям создателей Вавилонской башни, а значит во времена до Всемирного потопа. Вот и подумайте, кто же действительно был его создателем.

Южный камень Баальбека

Это исполинская каменная глыба — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту, весом в 1000 тонн — была вырублена обыкновенными зубилами. Это самый крупный обработанный камень в мире, настолько огромный, что взобравшийся на него человек выглядит как букашка на большом чемодане. Вопреки иногда встречающемуся утверждению, так называемый Южный камень вовсе не брошен строителями по дороге и не потерян при транспортировке — он так и остался лежать в каменоломне и даже не отделен до конца от скального основания. Наклон же блока задается общим уклоном поверхности, которую имел в этом месте скальный массив.

Огромная каменная платформа Баальбека находится на равном расстоянии между пирамидами Гизы и горой Святой Екатерины — одного из самых священных мест в мире — на Синайском полуострове. Гора Синай и гора Святой Екатерины вместе образуют внушительную двуглавую вершину, которая соответствует двум главным пирамидам Гизы.

Экскурсии в Баальбек, как правило, совершаются из Бейрута. Туристов везут через ливанские горные цепи по долине Бека. Возможность любоваться горными средиземноморскими пейзажами — ещё одно преимущество таких туров. Этот город очень гостеприимный, жители любят туристов и с удовольствием расскажут вам про все местные достопримечательности, угостят вкуснейшей лепёшкой и местным вином, вкус которого запомнится вам надолго. Впрочем, в любом случае большинство экскурсионных программ в Баальбек включают дегустацию ливанских вин.

И в Бейруте, и в самом Баальбеке вам не составит труда найти русскоговорящего гида.

Полезная туристическая информация

Адрес: 85 km northeast of Beirut and about 75 km north of Damascus
Координаты: 34°00’26.0″N 36°12’19.0″E

Baalbek.map_


Baalbek (/ˈbɑːlbɛk/), properly Baʿalbek (Arabic: بعلبك‎) and also known as Balbec, Baalbec or Baalbeck, is a town in the Anti-Lebanon foothills east of the Litani River inLebanon‘s Beqaa Valley, about 85 km (53 mi) northeast of Beirut and about 75 km (47 mi) north of Damascus. It has a population of approximately 82,608, mostly Shia Muslims, and is reckoned a stronghold of the Hezbollah movement.
Открыть карту отдельно в Google map
2016-10-12T20:29:14+00:00 Categories: Attractions, Lebanon|Tags: , , , |

Leave A Comment